• 浏览数

• 收藏数

作者:阿白 发表于 2020-6-16 11:20:00
1.能否从唯识的角度分析沉迷抖音、游戏等是哪些心所在发挥作用?
2.如何理解“证自证分”是识的自我认证?这种”自我认证“是二元的吗?
3.意识和遍行里的”思“心所有什么不同

超级版主

问题问的非常好!板凳已搬出,坐等精彩回答!

超级版主

识的自证,其实不是二元的,但因为不明白,无间就分了二元了。

密宗说觉性自明和阿赖耶识自明中,隔了三种无明。

连一刹那都不能自明和安住,就开始轮回不止了,明白觉性的自明,其实不用回去,也不用安住,任何时候都没法分二元的。
总的自证中又分面向,见的自证、听的自证...触的自证...执明为我的自证...

识的方向性堆积,会以坚固的根来展现它的分别力,自证的体,具体就会体现为具体的见相二分...

超级版主

只回答了第二个问题,不是偏术语,但是偏修行性,不知对错,仅供参考。

其他的不会了,搬好板凳等其他师兄……

闻思修行

我想试着分析一下第一个问题,如果有不对和不全面的地方请大佬来补充。
1、五个遍行心所肯定全部都有,触,作意、受、想、思
2、别境心所里的应该是有的,应该也是有的
3、十一个善心所,我认为都不具备
4、沉迷抖音游戏根本烦恼中的贪心所,贪外境带给自己的感官上的快乐;痴心所,沉迷抖音游戏不能自拔,肯定有痴心所在起作用,不能发现自己的沉迷,或者发现了也不能自拔;在游戏中因为游戏的内容可能会升起嗔心所,比如游戏的输赢,或者是战斗类的游戏,不正见也会有,因为认为抖音和游戏内容是实有能带给自己快乐的,慢和疑视具体情况而定
5、随烦恼中的覆心所无惭、掉举、放逸、懈怠、昏沉、散乱、失念、不正知、不信都会有,忿、恨、恼、诳、谄、憍、害、嫉、无愧这几种根据游戏等和沉迷的程度等可能会有,视具体情况而定,6、不定心所里边的恶作、寻、伺都有

超级版主

意识是心王,思心所是个心所…

闻思修行

感谢圆起师兄,第二个问题我还是没太明白,可能我问的就有点问题,比如说我看到一朵花,证自证分是咋确认的 看到的是花,而不是瓶子呢?            
第三个问题明白啦,谢谢~

闻思修行

感谢露珠儿师兄,看到师兄的回复突然想到末那识对应的心所是“八大遍行别境慧,贪痴我见慢相随”,不对应善心所。所以这种现象根本的原因是末那和对应的根本烦恼和大随烦恼,而会不断沉迷的原因是视频和游戏的大量信息(外境)撩起了受蕴中的快乐?(这个不确定),结果是这些种子在阿赖耶识里种下,散乱懈怠等的习气和势力又会不断增加。

超级版主

你看到花,而不是瓶子,眼识呈现了花,眼识自己也有自证;
意识生起念头“是花,不是瓶子”的念头,自己知道嘛,是意识自己的自证。
这个没有为什么,是你自己的现量来的,识就是可以自证,至于三分四分等分法,是思维层面安立出来的

闻思修行

圆起 发表于 2020-6-17 23:49
你看到花,而不是瓶子,眼识呈现了花,眼识自己也有自证;
意识生起念头“是花,不是瓶子”的念头,自己知 ...

好的,我再去学习学习~

12下一页
高级模式 评论