• 浏览数

• 收藏数

作者:乐空无二 发表于 2020-6-14 09:59:28
什么是相应的方式增上烦恼,什么是所缘的方式增上烦恼?

比如我缘一个美好的风景生烦恼,是相应还是所缘?请详细说明!

闻思修行

相应是从能境的贪嗔痴等,所缘是从外境。相应所缘互相增长。

止观双运

比如我看到花生起贪,这里有能境,也有所缘的花,那这个应该属于那种增长方式呢?或者二种都是?那分开说二种有何必要?

闻思修行

乐空无二 发表于 2020-7-10 23:19
比如我看到花生起贪,这里有能境,也有所缘的花,那这个应该属于那种增长方式呢?或者二种都是?那分开说二 ...

都有,佛法里,很多相同的事角度不同答案不同。凡夫看世界就是粗粗的、大概的、模棱两可的相似以为知道了。佛法讲的是实相,就要细致划分,这样才能真正的认知世界的真相。

超级版主

乐空无二 发表于 2020-7-10 23:19
比如我看到花生起贪,这里有能境,也有所缘的花,那这个应该属于那种增长方式呢?或者二种都是?那分开说二 ...

有漏法与心所一起,加上眼睛等增上缘以相应或能依的方式,烦恼在相续中不断地开始出现,这叫做以相应的方式增长烦恼。

比如眼睛看见花,花即是所缘缘的外境,再加上作为增上缘的眼根,心中开始作意,然后在相续中生起贪心:这朵花是我的该多好!因为外境的花,和眼睛、心相续的贪心相互起作用,然后前面的贪心继续想得到花,花这个所缘境起到使贪心增长的作用。

但如果是一位阿罗汉,由于无有贪心,在见到所缘缘花后的第二刹那,不会生起想得到这花的念头,这就是没有以相应方式增长烦恼。

另外从外境的角度来讲,缘器世界而增长的烦恼,不是以相应方式,而是以所缘方式增长的。以所缘的方式增长烦恼,是指依靠一个所缘境,自相续的心与心所,对其产生执著,由此六根本烦恼和二十个支分烦恼得以增长。

综上,楼主说的,凡夫看到花生起贪心,两种都有。
如果是阿罗汉看到花,不会以相应的方式增长烦恼,外界的花跟他无我的心起不了相合的作用之故。阿罗汉也会对美丽外境有悦意的感受,但他的烦恼不会继续,马上会断除。

这样分的原因,其中一个就是搞清楚凡夫心和外境的关系,以及怎么断除烦恼,所以索师也说,若精通《俱舍论》就可以断除我执

超级版主

阿罗汉断除了我执,没有我执的能动,没法有动力一直支撑他产生烦恼的心所,所以阿罗汉灭除了以相应的方式增长烦恼的可能。

但阿罗汉的身体,可以成为别人的所缘的方式增长烦恼,比如有人看到某个阿罗汉的身体,产生了贪心或嗔心

闻思修行

感恩分享

止观双运

献花献花

闻思修行

相应是心和心所的关系,相应随增是讲心与心所之间的互相影响而使烦恼相续。所缘烦恼是心缘外境并依外境使烦恼相续的方式。这两个可以同时有,可以分别有,可以穿插有。他们完全是两种运作方式,不是一本体的两个侧面。

高级模式 评论