• 回答数

    0

  • 浏览数

    6113

  • 收藏数

    0

作者:秋池 发表于 2020-6-10 10:52:00
跳转到指定楼层
道家的哲学及修行状况昨天讲完了很多人来问了一些问题,主要问题集中点是问:道教为什么不能证悟般若?道家也打坐、也观察自己的内心修行的方法跟佛教差不多。我们可以笼统的说道家见地不对肯定见地不对,见地对了就没什么好说的了为什么道家见地不对呢?道家用了跟佛家差不多的修行方式,如戒定慧他们都有,同样的禅修方式有的为什么还是没有证悟般若呢?根本的最熟悉的原因没有菩提心,我们都不把菩提心当一回事,很多人还很不服气
为什么没有菩提心不能证悟般若呢?没有菩提心就是不能证悟般若佛人知道佛教分二谛:世俗谛跟胜义谛。世俗谛的修法有很多,但世俗谛的最好的修法就是菩提心菩提心可以说是悟空的直接因,这不是我说的以前学中观》、《唯识》、《入行论》这样讲。为什么是这样子呢?因为世俗菩提心是胜义菩提心最近的因,一个事物的产生有近因、远因,比如喝这杯茶最近的因是我想喝这杯茶的欲望;还有其他的,有人要给我倒茶,这样推下去就会推得很远。那证悟胜义菩提心最近的因,就是世俗菩提心,为什么呢?世俗菩提心有两个要点第一个要点一切众生;第二个要点缘佛果(小乘的菩提心不圆满,所以不能证悟完全的般若,只是单空,但小乘也比道家强,因为认同我的观点,而道家不认同我的。
第一个为什么要缘一切众生?为什么众生都是我母亲?以前也讲过一个根本原因,我们跟众生是一体的。为什么是一体?因为一体就是般若思想,般若思想的根本就是我跟众生一体,所有众生只有一个本——性。一体应在般若上,般若是全体事物、全体有情的本质,依据这个观点,所以世俗菩提心缘一切众生如果心不一切众生,就很难证悟全体的本质很难透造成的结果等一下会讲
第二个缘佛果”,这是一句话,或意识朝着成佛的结果去追寻实际上导致的第一步是皈依,没有皈依就得不到般若圆满的见解和般若本身的加持,很最后达到跟般若合为一体。上师瑜伽都是缘佛果(皈依)的内容,最后大圆满缘佛果的内容。
家不会皈依三宝的,他们皈依的是三清朝着目标方向都是错的没有皈依也就没有般若完美的加持没有传承、灌顶。虽然全真教拿了一部分《般若经》去看,由于没有皈依很难实施的。般若的思想、名相好说,比如说空性无我、捞摸不到等名相没问题,真正去做是不行的要去融入最绝对的目标——空性,才能够实现般若。皈依,怎么能做到这一点啊
所以不具备菩提心就不具备一切众生、缘果,所以道家很难透悟般若,就算看了《般若经也不行,曾经也讲过不要说学佛就是内心的事,重示形式,那你就把心跟形式分开了,形式就是心,把心跟形式分开了就不是般若、没办法全体,是佛、道区别的根本原因。道家由于没有这个根本,就产生很多见地上的毛病
见地原因分类就很多了,在这里列了一些出来:第一个道家过分重视气脉,修好多大小周天、练精化气、练气还神、练神还虚、练虚和道等,又修性又修命,道家经常说佛家“只修性不修命,万劫阴灵难入圣。性、修佛教也不反对,但一定要搞准根本为什么大圆满、禅宗的人不具备神通?因为不修气脉。
死亡中有法性出现,虽然禅宗不一定知道中阴时有法性中阴的阶段但他认定了万法的本质甚至在醒时、梦中都不离开本质已经超越生死了超越生死,并不是像说的那样具有很牛皮的身体,凡所有相皆是虚妄,管你的身体是元婴、大罗仙人,从出来,还是浑身冒光都不行的真正的法身是无形无相的所以禅宗、大圆满的修行人,不一定修气脉来产生各种各样的功能,但是能完全的、彻底认知法性,法性,并将领悟切地贯彻到自己生活每个方面,乃至睡梦、或极端的痛苦中间。实际上就已经解脱了,死亡只不过是换一个缘起而已,如果是大圆满修行人,在中阴会自然成佛;禅宗就算没有听说这样的灌顶,由于能安住法性,出现情况自然进去了;还可以利用安住法性的修证,随随便便往生
但道过分重视气脉,把注意力去成仙,把身体搞得很好。所以以前的高道能治病,显现出很神奇的功能,比佛家还厉害。由于注意力放在这些方面,在世间呈现出功能性的东西让人眼花缭乱,比如布点奇门遁甲抓点小鬼甚至看风水、找哪里有龙,搞不得了。因为他的注意力就在上面,搞这一切如果没见本性,说还贪著在世间上。气脉也是心的一种显现而已,如果心放在这上面,就没办法真正的解脱,这是第一个。
第二个由于道家没有很强调二无我的观念,虽然也学般若,但道家本身《道德经》里能看到我吗?看不到这些。后来全真教拿了佛教的《般若经》,说到这些东西。主要还是在自身上修元婴,或练出仙人出来,培养元婴就是培养另外一个认知出来不管是元婴还是仙人都是认知的主体。
只要有认知的主体就会有所认知的外境,这样的二元对立是没办法解脱的。这就是道在修行方法上、见地上产生的问题。也就是不提人把认知主体突出来能认知就变成人,不管是元婴还是仙人、或肉体。如果修行时耽著无极,无极就变成了所认知无极到底是什么?就是一个想象,没有一个叫无的东西在一个状态里认为根本的组成部分叫无极
如《道德经》说:惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。”说一大堆精、真、信都是其中的一个东西没有像佛家说本质是空性,或空性就是屎橛、郁郁黄花。他们认为是事物里的精华有精华就有非精华,而佛经认为全体都是空性,只是我们不认识,因为我们有无
色即是空,空即是色,没有离开色相的空,也没有离开空性的色,就是所谓的色即是空是色不是其中有精、其中有真、其中有信无极”实际上跟庄子的锤子分不完一样,只是意识的指向,不可能在状态里面证悟一个东西——无极,没有“无极”那样的东西。恍兮惚兮是一种精神状态。很多人都会犯这样的错误,但佛教不会认为这就证悟,比如有的人一会境界是空,一会境界是明,其实跟道家的状态差不多。但道家认为状态的根本是无极,其实是意识的指向,佛教认为是所谓的空性或者叫光明。这是道家在修行时见地上出现的错误
佛家的见地既然空即是色、色即是空,为什么应成派本质没有色?应成派的本质即没有色,也没有空说的是空性的本体。本体不能说色也不能说空,根本不能用语言去说那个东西不会是无极,如果硬说是什么?那就是显现,在显现层面说空性,只能是显现。没有显现不能是空性,什么都不能说语言没法表达,因为没有对境,所以一定要言语道断心行处灭。言语道断心行处灭,不能把它看成一种状态。如果那种状态是的话,另一种状态就不是了,那就麻烦了。
所以难以证悟的原因,是因为佛家断绝二元的见地很难领会,如果有真明白的上师,跟他好好修行,在上师反复的加持指引之下是可以明白的。道家修行不能证悟般若的原因,当然有见地不对,还有具体修行的原因,比如修气脉,只能庸俗的肉身破了以道家也有虹身成就叫蝉蜕。道家的修真羽化人死亡以后放在棺材里面,棺材打开只剩衣服人走光了,这是不是证悟呢?不是的,如果身体完全消失就是证悟的话,把人烧了就完了。所以不这样理解
道家破掉,又建立新的色身,如元婴、仙人,还可以通过修行把这个也破掉。这样的修行只是把破了,可以产生跟空的觉受,但它不是究竟。跟现在很多人打身体消失看到光是一样的,认为那就是明空,这就上大当了,那明空,好像有明、好像空的境界,所以很容易上这样当。
而且道家没有菩提心、无我见如认为这个是空性就很麻烦真正的空性要去除人我,而人我是没有样子粗大肉体的人我是最简单的人我,所以一定要靠菩提心无我见来去除看不见的人我。唯识里面讲心怎么去执著阿赖耶识的见分误为他是人我?怎么去误认的?要去体会这些东西。如果只像道家修气脉破坏身体,或修单空把身体搓破了,也感觉不到身体了、境,认为是明空,那就不究竟的明空,只能是明空的觉受,只能叫空。
到底什么是明空?这属于大圆满的内容要明白一定要去找上,而且上导是有层次的,一层层引上去。你说我不想要层次,要最高的也可以如果你是那种根器,恰好遇到有能力的上师,你们又对了味,也可以一下走到最根本,但这也不一定每个人情况不一样。不要把直指心性当成一种状况,那是挺幼稚的。
如果只是破显现),而没有在心性上体会到二无我(特别是人无我,先要去除人无我),很容易陷入空、明或所谓的明空双运的境界里面,或堕入乐、明、无念,成为天人。道家经常说这样乐、那样乐,死了以后就是欲界天人;很多神通光明的境界,甚至可以分身变成色界天人或者一坐好长时间清净不得了变成无色界天人。
是道家难以证悟的原因,但最根本的原因不具菩提心没有皈依,后来真教拿《般若经》看,也学习、说上面的道理。由于不具皈依三宝就难以消除二元,因为三宝就是宗旨根本不去皈依,把证悟的般若放在一边,那不是两个般若吗?所以真证悟的人会把三宝当成般若根本密宗里面的视师如佛就是根据这些理论来的。
当然也有道家的人,证悟了以后调和道家佛教的冲突,比如吕洞宾见了黄龙祖师证悟了,就调和道家跟佛家的冲突,希望大家寻找真理,通这样也可以,但最后一定要皈依三宝。所以也不是说,就完全不能证悟。在《涅槃经》里有一个外道,在佛陀快圆寂的时候见到了佛陀,佛陀让他放下左手放下右手,然后再放下,证悟了。他以前也没有真正的皈依?但是他最后听佛陀的话就是真诚的皈依。皈依以后也会全然的信佛,就是证觉,那是彻底的我们现在功利性的皈依厉害多了我们皈依是要好处。
所以家不证悟的原因大体就是这些最根本的原因就是没有菩提心,反反复复的强调菩提心不是随随便便乱说的。真正的上师三宝就是你的自心本性,所以皈依三宝才能走到自本性上去,在皈依三宝的同时,那些安住虚空遍满虚空者,会因你皈依的因缘对你进行各种各样的加持、引导。如果没有这样的信心,那就不起作用,所以佛教会重示传承,但任何事情都不能过头 比如我有传承,所以修行,会使传承蒙羞的,大家不能把心跟缘起现象分开。但也不能绝对的分开二谛,二谛要双运,这是很难的问题,所以《定解宝灯论》专门讲怎么来二谛双运的问题
【注:文稿内容未经讲授者本人审核校对。仅供听打交流】

分享:
回复

使用道具

成为第一个回答人

高级模式 评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册