• 回答数

    0

  • 浏览数

    6129

  • 收藏数

    0

作者:秋池 发表于 2020-6-8 17:37:46
跳转到指定楼层

说完吕洞宾接下来说一下全真派王嚞。王嚞就是王重阳,道号重阳子,咸阳人。大家一定听过他的名字,这有赖于金庸老爷子,东邪西毒南帝北丐,王重阳是中神通。《九阴真经》就是他打赢了东邪西毒南帝北丐拿到的。历史上有没有《九阴真经》这本书呢?没有。东邪西毒南帝北丐,东邪肯定没有,南帝有,就是云南南朝国的小皇帝,真的出家了(云南那个国家很精彩,历代皇帝都出家。所以我北大的一个同学,就跑到云南找段誉的后代,结果被民政局押回来了,因为他们没饭吃。那个时候在云南租个房子,搞个第二职业,结果到处走的都是单位上的人,没有办法,连饭都吃不了,所以投奔民政局把他送回来了。)。
王嚞,王重阳是真存在的人,“活死人墓”也真的有。不要认为“活死人墓”是小说里面说出来的就没有,但是王重阳不是因为跟林朝英谈恋爱,为逃避林朝英而搞的(小龙女的师父就是林朝英),小说里写当时林朝英拚命追求王重阳,王重阳不同意就把自己埋在活死人墓里面,其实不是这样的。而是他修行的一个洞,取名叫“活死人墓”,他说:“我不出来,我一定要在里面修行成就”,所以叫活死人(跟林朝英没有关系,因为历史上没有这个人。金庸老爷子篡改历史,那是小说,大家不必当真。你说不当真,但很多人就把小说当真。)。
全真七子:马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二。孙不二是女的,与马钰两个人是夫妻,两个人跑去跟着王嚞学道。全真教“三教合一”思想特别重。全真教被广弘的原因是因为成吉思汗,为什么是他呢?因为成吉思汗听说长春真人丘处机有长生不老之术,他派了几个将军把丘处机请过来,丘处机和成吉思汗关系很要好。因为成吉思汗当时很厉害,宋朝被元朝打得稀巴烂。成吉思汗给丘处机封了一处仙人御邸,全真教被到处推广,当时到处是道观,从那个时候开始,全真教就开始被广弘,以前其实不是这样的。
三教平等的具体表现是什么?全真教的三个最重要的经书,道教《道德经》、儒家《孝经》、佛教《般若心经》,就是我们经常念诵的:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。观自在菩萨是他们的根本经典,三个根本经典里有《般若心经》,但是他们为什么不能达到“般若”呢?后面会讲这些内容。
我们看王重阳说什么内容,他说:修行须借色身修,莫滞凡躯做本求。假合四般终是坏,真灵一性要开收。唯一灵是真,肉身四大是假心忘念虑即超欲界,心忘诸境即超色界,不着空见即超无色界”,这是他修道的偈子,超出三界了,其实这些说法从文字上去看都不会有错的。
修行须借色身修”,当然要借色身修了,佛教也这么说;“莫滞凡躯做本求”,但是你不能把身心只在身体里面打转。修气脉修到始终离不开身体,禅宗里叫守尸鬼,在黑山鬼窖里面做功夫,身体是黑山鬼窖,王重阳也这么说的;“假合四般终是坏”假合四般就是地火水风,身体始终是要坏的;然后,真灵一性要开收”,执着本性要开收,那本性到底是什么呢?这个才是关键,这些都没有错。
唯一灵是真”,“灵”到底个怎么真法?如果你把它看成一个无形无相,是真灵性的这么一个东西,要出问题的,又变成二元对立;然后肉身四大是假这个不用说了;然后他说超离三界的窍诀是“心忘念虑即超欲界,你的念头、思虑没有了,就超离开欲界心忘诸境即超色界”,就外境身体都丢了超色界,不著在空上即超无色界
这个怎么讲呢?说老实话有点片面。欲界不仅仅是念欲,欲界的欲望会通过念头和思虑表现出来,但是它不仅仅是念欲,有很深的种子。一看就是修禅定,压住念欲了,而超欲界了;心忘诸境,外境跟身体消失了,超色界了;然后心忘诸境即超色界”这个外境跟色界消失了好像有个空;然后“不着空见”,怎么叫不着空见?如果是按照他的说法:空破了以后,挪到一个无极上去。佛家的空破了以后,落到哪里去?就落到欲界、色界、无色界去。不是离开三界的一个东西,就是三界。如果是按照佛家的观点去看也没错,如果比较深的较的话,还是有差别的,原因是他们不认为众生都是佛、一切都是法性。有时候这么去说,但也不见得对。
然后再看刘处玄,也是全真七子之一,他有《至真语录》,这本书也是流传很广,在全真派里面很厉害的。他说:“万形至其百年则身死,其性不死也。”身体可以死,性不死。佛家有时候也这么说,比如三转法轮说光明不坏。光明不坏是因为空性,光明如果是实体,那就完蛋,就会变成常见。所以佛教跟道教的区别就是去看光明是不是空性。法王讲大圆满的时候说:窍诀部的光明是空性,光明的空性是什么意思?这就是窍诀,我们去操作的时候,怎么去认知它,这个是非常非常关键性的东西,所以你们要去找上师。
道家当然修禅定,禅定修到很高的境地,可以修道成仙。佛家说的九次第定:欲界定、四禅、四空(四空最高的定叫非想非非想定,道家都会坐到)。修得很好的真的会进入长寿天,色界天、欲界天都有道家的人,但就是见地不真,老是说到一些境界,其实见地和菩提心很有关系。
佛家的世俗菩提心本身是一种见地来的。世俗菩提心怎么会是一种见地?佛家的菩提心要求缘一切众生,暗含一切都是佛的意思。为什么会轮回?因为平等的、唯一的本性凝结了个体,菩提心让我们的明力从个体里面分散,散布到一切众生那里去,要怎么才能分散呢?要彻底的空性才能分散,所以这都是有原因的。
还有视师如佛,视师如佛的前面是皈依。要皈依一个究竟的目标,究竟的目标就会对我们有加持。如果不去皈依究竟的目标,或者那个目标不一定究竟的话,就有可能出偏。道跟儒那么努力去修,不一定证悟的原因就是这个,要证悟一定要信佛、信三宝。经常说儒释道都是一样,甚至说孔子、老子实际上就是释迦牟尼佛的化身,这么说的话,我说你也是释迦牟尼佛的化身,所以不能这么讲。
然后列子:贵虚尚玄,修道炼成御风之术,能够御风而行,常在春天乘风而游八荒”,“八荒”就是靠乘风御风而行,这要靠禅定的,这是黑格尔、康德他们无法想象的,所以中西方哲学差别好大,就因为一个禅定。
然后丘处机,丘处机修行的有一本书叫《大丹直指》,上面讲了九节丹功,也就是修行里面的九个次第(前三节为命数;后六节为性学):前三节命数就是指修气脉;后六节就是由命修性(“性”要分成两大类:一类是前面的叫性情,念头乱飚,情绪叫性,如一个人的本性、你性情很凶猛、你性情很贪婪,这种性;后面的性是指本性。所以先性后命,这个时候的性说的是性情的性。),也就是后六节为性学,这个性指的是本性。大家不要听到性字好像就是一个字,中国词汇大家一定要注意读书的时候。
“先收心降念,做对境不染的明心见性功夫”对境不染就是不受外境的牵引,对境不染不贪著、不排斥外境的见性功夫。然后是心定念及就心定下来,念及”就是进入禅定了;然后静坐调息;依次就是,“练化气,练气化神,练神还虚三个大步骤;然后又讲了九个修行的层次,这个层次讲起来就麻烦了,龙虎交媾就是水火即济;接下来周天火候,就是转大小周天;然后肘后飞晶是一种境界;然后津液还丹,刚才说的口水拿来滋养丹田、神丹等等之类的(搞的一些影视经常说把蛇修成龙一定要吐丹等等之类的。但是印度不这么说,说龙它有一个如意宝珠,龙女八岁把如意宝珠(龙的命根)献给了佛陀而当下成佛,表明最贪着的东西得放弃他,心不能附着在任何一个东西上,心不附着于任何东西,可以当下成佛,只是你做不到而已。)
然后太阳炼形、三田既济、炼神入顶、炼神合道、超凡入圣九个修炼次地。有点儿难以明白,如果打坐修行很深的人,一定看得懂。但是最后还是修成了仙人。他的弟子叫尹志平,金庸写成了强奸小龙女的强奸犯,尹志平真的是怨呀!道德高尚的不得了的高道,后来全真派基本上是被他领导的,他进一步规定:民要尽量的减食、剩睡、断色欲。还说修行之害:食睡色三欲为重,多食则多睡;多睡情欲则由所生(这么一个视色欲为魔鬼的高道,居然跑去强奸小龙女,金庸老先生你惭不惭愧啊!这不是诽谤吗?)。
道家其实见地不真,没办法走到色空一体,色即是空、空即是色的,般若见没有,寻找的无极始终还是一种境界、一个东西。大道不能归于平常,性命双修,由于在修炼过程中,过分重视气脉,生成很多境界,在境界中留恋。道家人玩鬼是最厉害的,捉鬼基本上都是道士,有见过和尚去捉鬼的吗?很少的嘛,原因就是这样,所以道家老玩这些境界。
禅宗玄煞大师,曾经说过一句诗,就是说这些现象,包括佛教里面也有,但是说道家是最准确的,他本来是说佛家的人的,把这句话拿去针对道家的修行也是很准确的:修道之人不识真,只为从来认识神,无始劫来生死本,痴人换作本来人。”修道之人不知道真正的本性是什么,以为能认知的那个东西就是本,这就会造成一个强认(执神)。修佛人执光明就是这样子的,这就是明空不了的原因。因为不明白所有的凡夫其实都是佛,就是“无始劫来生死本,痴人换作本来人。愚痴本来就是法性,烦恼就是菩提,众生就是佛陀。这个不是一个简单的大话,牵扯到很深的见地,难道本来就是佛陀就不修了吗?你不修更傻,“色即是空,空即是色”是成立的,要达到这个境界真不容易。
【注:文稿内容未经讲授者本人审核校对。仅供听打交流】

分享:
回复

使用道具

成为第一个回答人

高级模式 评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册