• 回答数

    0

  • 浏览数

    5464

  • 收藏数

    0

作者:秋池 发表于 2020-6-3 21:15:46
跳转到指定楼层
本帖最后由 圆起 于 2020-6-4 00:31 编辑

菩萨帮助众生与普通人帮助众生是不一样的,普通人需求回报的,如果不回报,他就不开心,比如资助一些穷人,如果哪天停止资助了,他就不开心,甚至还反过来骂你,所以很多资助人、媒体都说:“哇!这样都不感恩。”
从受者来说不感恩,是他的毛病,会因此而消耗福报,甚至堕地狱。从菩萨来说帮助众生,动机不是需求感恩,菩萨的动机有两个:一、暂时让众生摆脱轮回和过去业障所造的痛苦。二、要众生彻底的了解生命与宇宙的本质,而彻底摆脱痛苦。纯粹为了对方得到利乐,也就是暂时的利乐和究竟的利乐,至于他感不感恩是另外一回事。
所以菩萨在帮助众生的时候,会经历好多好多的麻烦,不感恩的、不讲理的、恩将仇报的,简直不是一次两次,生生世世都是这样。观世音菩萨把众生从地狱出来,出来以后又开始诽谤菩萨,反反复复这样。每一次菩萨都要去救度他,绝对不会说:“你这个不感恩、忘恩负义的人,上次救了你,现在又这样子,算了。”菩萨不会这样子。当然在手段上可能会采取一些方式,看起来不管你,实际上永远不会的,就是因为菩提心。
能够称为菩萨的人,唯一标准就是具有真实的菩提心。我们现在是不是具有菩提心呢?我们具有相似的菩提心,真实菩提心是已经成为了菩萨所有行为的动机,没有办法摆脱它,菩萨也不想去摆脱它,在这种动机的驱使之下去做很多的事情,很多时候看起来不合情理。我们凡夫建立的情理就是:我给你好处,你要回报我,你不回报就是忘恩负义。
而菩萨不是这样,菩萨给你好处,动机都不是要你回报,所以你不回报,他也不生气,当然显现上可能会生气,骨子里面是不会生气,会继续帮助你,只不过寻找其他的方法,所以菩萨的菩提心很动人。
为什么菩提心超越道德呢?我们的道德是基于人我之间互相不伤害而产生的一种规定,在道德层面上我不伤害你、你也不要伤害我的范围内建立一些规则(原则);菩提心,不存在伤害和不伤害,伤害他也是这样子。如果破坏了道德,就要惩罚你,如在解放前,有人坏了乡规民约、风俗,厉害的进猪笼。现在有法律,如果法律惩罚不了,就搞网络暴力,比如有人做了一件忘恩负义的事,网络上经常出现一些道德层面上的人设崩塌,大家都去攻击他。
世法就是建立了这些好坏、是非来圈定(规定)一些事情,在一定程度上维持社会稳定,维持大家的一些基本素质、道德层面是有作用的,但是与菩萨的菩提心相比,非常局限。而且有时候会整死个人,比如以前旧社会、封建时候的道德观念拿到现在来就不行了,觉得完全没有人性,给一个词汇叫“封建迷教”,现在有抬头的趋势。但现代人的一些道德观念,拿到几十年后会不会变成封建迷教呢?这也很难说,因为这是根据情形、当时的因缘、文化、社会氛围来规定的。
菩萨的菩提心不是一种规定,任何时候、任何社会环境、任何文化表层都不可能影响菩提心,只要你是个生命,就要利益你,而且把你彻底的利益。所以菩提心具有巨大的广阔性和强烈的深刻性。巨大的广阔性就是不管你是谁,一定要利益你,包含忘恩负义的人,以及不知感恩的人。如果帮助了不知感恩的人,甚至还反过头来咬你,就对他说:“我是菩萨,我还要继续的帮助你。”,菩萨没有这么傻,他会采取其它的方法,但骨子里还是要帮他,这个就带来了它的深刻性,深刻性就是有智慧,就在缘起上有很多巧妙的智慧去帮助众生。
如果爱没有智慧的话,会整死个人,特别是现在的独生子女,特能感受父母们爱的压力,父母们是真正的爱,但是没有智慧,因为他不知道你的具体情况,他们根据自己的一些规则、原则,觉得你这样才好,“我吃的盐,比你吃的米都多,你给我谈什么什么?”,所以父母们觉得比你聪明,比你有社会经验,所以就一定要求你按照她们的原则、规定做事,这有可能是脱离现实的,所以会整死个人。
但是菩萨永远不会,一定会选择最好的方式。这个最好的方式,要随着菩萨本身修证级别的不同,所用的方法就不一样,佛陀就到了顶点,绝对是最好的方法。这里面有要分辨的:修得最好的菩萨,一定是对你最好的方法吗?也不是的,根本原因还要有因缘,比如佛陀是最高级别的,为什么他现在不能直接下来教我们呢?因为没因缘,他没办法来不了。
如果以释迦摩尼佛的方式出现的话,我们看都看不到,所以一定会换其他方式来,因为要根据你的因缘来,这就是他智慧的体现,不会硬来,所以这个时候就以上师、法师的形象出现,并不是以我们这里的判断他最高,所以就一定对我好,不是的,往往是要依据因缘来的。
“因缘”是个很模糊的词汇,那怎么来判断呢?真的没有一个绝对方式,它是综合判断,综合判断的前提条件:要闻思、修行、要去发问。师者传道授业解惑也,一定要把你引到解脱上去,不是一个木头摆在那里,只让你磕头、供养,磕头、供养有好处,最重要的是能指导你去明了缘起的规律,这是世俗谛的;明了缘起的本质,这是胜义谛。这些是很真实的东西,如果他都不懂这些,怎么能教你呢?
那我要怎么知道他懂不懂呢?要问、学习,除此以外,真的没有其他办法;还有就是随大众,随大众有时候也会灾,因为现在末世看起来徒弟很多,实际上可能是个漏爷,这样的多得很。名声很大,弟子成千上万,实际上啥都不懂。
还有真的懂的,但是不是跟你的因缘最切近、最能教你、影响你的呢?这个也麻烦,所以真的没有很绝对的方法,笼统来说,只能你自己刻苦勤奋的闻思、修行。因为闻思会有疑问、修行会有迷惑,所以能帮你解除这些疑问跟迷惑,真正的能够引导你快速进步,或者能达到真正的证悟,这才是最好的。目前来讲我能想到的,只有这么一个方法。
我们经常会去问上师:“我的根本上师是谁呀?我的本尊是谁呀?”希望他入定打坐告诉我,你去问一个上师,根本上师是谁?万一是假的,一定会说:“是我。”,真上师有两类:一个他真的知道;一个他真的不知道。不知道的,不好回答你;真的知道的,他要考虑回答你有利还是没有利?该不该这个时候告诉你?都是一些很模糊的东西,所以闻思跟修行是佛教徒不上当的重要手段。
回过头说,菩萨的慈悲具有巨大的广阔性和深刻性,所以非常的可贵,非常值得赞叹,这个必须是真实的。但有时真不真实也是一个问题,怎么去判断别人的菩提心真不真实呢?这不是我们初学者去判断的内容,说:“一个上师,只要具有真实的菩提心,就可以依止了。”但是他是不是有真实的菩提心呢?这个好难判断,表面行为看不出来的,很多所谓假的活佛、仁波切,也组织放生,也会火供、烟供,其实他根本不懂,也没有什么真正的菩提心,但显现出来,好慈悲,看着你很温暖,特别是我们现在缺乏温暖的汉人,这样去判断,他成了真正的上师,是要上当的。
慈悲的样子谁都会做得出来,所以要判断一个人有没有真实的菩提心,好困难。观察他有没有戒律,也好难观察。所以还是只有自己去学习,学习多了以后,他是不是已经不重要了,重要的是观察自己有没有菩提心。如果他教你发菩提心,没办法判断他,如果他教的道理是真的,那可以判断自己,如果心智开始成熟了,慢慢会判定自己是不是真的菩提心,有了观察自己的能力,再去观察他。一个人的行为、思想是不是真的利益他人,那时蒙傻人可以,蒙聪明人好难。如果他自己没有,但把你教会了,当他有,也没有错。所以关键是要学习正确的理论、明白细节、明白观察自己的方法,菩提心怎么运用、实践?
这是我学习那么多年得出的经验。确实判断不了,我自己也上了很多当,以前到处去拜师,当然还是非常感激这些人,教会了我好多经验,同时也增加了让我要去学习,要去了解这些。我会不会骗你们?就骗你们,咋啦!我跟你们是师兄弟的关系,根本不存在什么骗不骗,你觉得有用,对你有好处,作用就起到了;你觉得没好处,又没有收你的钱,不存在这种欺骗的方式,就是浪费了你们的时间,一个礼拜四个小时也不算多,如果用来看手机、泡妞一晃就过了,听了还是有一些好处,反正时间都是拿来浪费的。所以我们互相搞交流,不存在这些东西,不是说你一定要来跟我建立三昧耶戒,我让你跳楼就跳楼,我们就是很平等的交流关系。隔一段时间就有人来问我,是否成就了?恼火的不得了,搞得什么都不敢说,所以我要反复的说,大家不要烦。
菩萨的慈悲带有强烈的智慧性,知道该怎么去做,当然这里引申到怎么去辨别老师的问题上,因为这个问题对汉人来说太大了,十几年了,都有这个问题,不停地有人上当,有些人学了十几年啥都没有学到,甚至到后来诽谤佛法,背离佛道,好多这样的事情出现,我自己也经历了很多这样的事情,所以一定要去讲清楚这些东西,应用一种好的方式来进行学习,不至于上当,我就只有这些经验告诉大家。
是不是一个铁板的规条呢?也不是,不是每个人一定要大量的闻思、修行才去认师。万一你是一听到他,就寒毛直竖,眼泪直流,我能否定你么?万一他是真的,但你又没有闻思,所以这个说不清楚,不是一个绝对的方式,只能说这种方式比较保险一些。但也不能说绝对保险,你以为读书多,修行的好多年就不上当呀?让我们公司学了十几年,修行很好的那帮人,到我这里来试试看,会骗得他一愣一愣的,随便捏造一个东西,都搞不懂,前天才开悟,今天就完了。所以不是说绝对不上当,只是这种方式相对来说会保险很多,所以没有绝对的方式。
闻思、修行、磕头、求佛菩萨、护法帮忙,除此以外,真的找不到其他方法。如果找得到其他的方法,大德们一定会阻止这样的事情发生,就不会有这么多人不停上当、受骗、成炮灰,此起彼伏,多闻思、修行相对来说是比较好的方法。


【注:文稿内容未经讲授者本人审核校对。仅供听打交流】
分享:
回复

使用道具

成为第一个回答人

高级模式 评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册