• 浏览数

• 收藏数

作者:拆弹专家 发表于 2020-12-4 05:05:01
 有僧游五台,问一婆子曰:“台山路向甚么处去?”婆曰:“蓦直去。”僧便去。婆曰:“好个师僧又恁么去。”后有僧举似赵州,赵州曰:“待我去勘过。”明日,赵州便去问:“ 台山路向甚么处去?”婆曰:“蓦直去。”赵州便去。婆曰:“好个师僧又恁么去。”赵州归院,谓僧曰:“台山婆子为汝勘破了也。”
请问,赵州堪破了婆子什么处?

止观双运

要堪破什么啊

超级版主

末学节选了梵语师兄对此公案的讲解,现把它发出来,望以此共沾法义。

超级版主

赵州勘台山婆子——有僧游五台,问一婆子曰:“台山路向什么处去?”婆曰:“蓦直去。”僧便去。婆曰:“好个师僧又恁么去。”后有僧举似师,师曰:“待我去勘过。”明日,师便去问:“后山路向什么处去?”婆曰:“蓦直去。”师便去。婆曰:“好个师僧又恁么去。”师归院谓僧曰:“台山婆子为汝勘破了也。” “赵州勘台山婆子”,“堪”就是检验的意思。“有僧游五台,问婆子曰”,有个出家人去游五台山,就去问一婆子。在禅宗里经常有婆子,有点相当于密宗空行母的味道。我们一想到婆子就是很老的,万一人家很年轻呢?这就和我们空行母的概念套上了。 “台山路向什么处去”,就是去五台山的路怎么走?婆子说:“蓦直去。”这句话是非常厉害的。台山路就是本性,我们怎么证悟本性?婆子怎么回答呢?你直接证就行了,那玩意儿本来现成,根本不用找,明白它就完了。这是对很高的根器才讲的,现在我跟大家说“你明白就行了”,明白吗?所以分别心是不允许这样蓦直去的,也不知道蓦直去到哪里。 “僧便去”,僧回头就走了。“婆曰:‘好个师僧又恁么去。’”婆子就反过来问他了,机锋斗过来:“你凭什么去?”哇,这句话就深了。你拿什么走到那里去?这和问你去到哪里是一样的,拿什么走到那里去和去到哪里其实是一个东西。牛皮一点的回答:“我哪里都没去,所以我去完了。” 当然那个出家人没有搞清楚,然后回来“举似师”,什么叫“举似师”呢?就把这件事情跟赵州讲了。赵州就说:“好,待我去帮你检验她。”其实他是演戏。“明日,师便去问:‘后山路向什么处去?’”台山和后山没什么区别,是一样的意思。婆子又照样回答他:“蓦直去。”“师便去。婆子又说:‘好个师僧又恁么去。’”赵州回都不回答她。师回到赵州观音院,对昨天的和尚说:“台山婆子为汝勘破了也。” 他一句话都没说,然后说自己勘破了,为什么?我明白凭么回来的,干嘛要回答你啊?就是这个——我知道我回来了,我知道我要去哪里,“我能知道”这个就是了。什么叫勘破呢?我已经回答了,婆子说的这些东西已经被我的机锋完全砍杀了,就是明了了,“一字不着,尽得风流”。但这是明白人,不明白的人会认为他是骗子:“你明明什么话都没说嘛!”要说什么啊?即使是维摩诘尊者,他也只能一默如雷。说什么,不说什么,你勘破了婆子吗?你们在听我说话,就勘破了嘛!一切都是,自然呈现。 唉呀,明白了吗?很难的。太容易了就难,其实哪里难嘛?但是你有执著,你没办法不分别,所以就晕了。要去修单空,单空修到很通透的时候,很容易明白,略一反观——本来都在,永不丢失。不然你靠什么去分别啊?靠什么去勘破婆子?靠什么回到观音院?没见到一个石头去勘破了婆子,然后又回到了观音院,是你回来了嘛,你拿什么回来?是那坨肉吗?中观说那是假的。 其实很容易明白的,但要真明白,确实要努力,通过修行的方式把分别、得失、是非全放掉。话虽如此,其实没那么容易,不是你想放掉就能放掉的,你想放掉本身就是个分别。而且身体都存在于此,你怎么放掉啊?你要饿、要冷,人家一骂你,你的人格都受伤了,更别说来点厉害的,更加受不了。所以如果我们次第性的除掉分别,到了根本的层面是不用去追求的,它自然都在。(临时手打,并未深入校对,请不要传播,仅用于本帖说明使用)

超级版主

献花,献茶!!!

高级模式 评论