• 浏览数

• 收藏数

作者:阿白 发表于 2020-11-4 14:25:25
从佛教的物种起源说来看,在外在世界和六道众生尚未产生之前,只存在如来藏的光明。光明清静的境界中,产生了具有执着的不清静念头,所以产生轮回。(慧灯之光)那问题是光明经污染后,为什么会产生这么多不同的个体(阿赖耶识)呢?这个过程是什么样的?(光明的大海中为什么会有这么多不同的阿赖耶识的小河)请师兄赐教~

超级版主

光明经过污染后产生基于个体执着的阿赖耶识,其实是个方便性的说法...  阿赖耶识从来就是无明的,没有“本来”光明过,“本来”光明就不会有一念无明了...这是个伪问题...但是又很难理解...祈请其他师兄来解救一下~~~~~关键是就算污染了,站在光明的立场上,也没有所谓的污染,但是站在阿赖耶识的立场上,污染又是成立的,叫做如来藏“受不受熏”的问题,(关于大乘起信论中真如受熏与不受熏之争论:若真如受熏,则诸佛菩萨亦可堕落;若不受熏,就不应该有众生。)

超级版主

光明到沦为阿赖耶识,没有过程啊... 一念悟即光明,一念迷即阿赖耶识...(禅宗的说法,唯识的说法你要转识成智,你要清净你的阿赖耶识...那光明最开始怎么沦为阿赖耶识的呢,没有开始啊,当下迷就是阿赖耶识,当下悟就是光明... 又回去禅宗的回答了,说不清楚了...求解救~~)

超级版主

看帖回帖如吐血,不吐几口老血不回帖...

闻思修行

谢谢圆起师兄,我的问题其实还不是光明沦为阿赖耶识的过程,而是怎么会生出这么多独立的个体(各个不同的阿赖耶识),也就是六道众生是怎么生成的   无边无际的认知力,为什么不是产生一个认知点,而是生成了千千万万个认知点?

超级版主

光明是空性的缘故,所以无量;光明不识自身之故,就成了无量的认知点…
(看似啥都没回答...原因是,光明和空性,在我们二元认知里面都会指向为一个“东西”,所以很难理解...)

那就算光明不认识自身,为何全体光明,不产生一个认知点呢,而变成了无量的认知点呢?

因为光明不是一个东西啊...因为空性的缘故,但真的站在空性的立场,连认知点都是没法产生的,没有能量所量、能认所认的...

(又看似没回答...这个问题纯理论上其实很难扯清楚了...涉及要换立场,站在我们二元的认知非常难理解…)

闻思修行

好的,谢谢师兄

初入佛门

圆起 发表于 2020-11-8 00:17
光明是空性的缘故,所以无量;光明不识自身之故,就成了无量的认知点…
(看似啥都没回答...原因是,光明和 ...

光明不是个东西,但有有无量的认知能力,在不认识自身的情况下,所以乱认出了无量众生的各个不同的阿赖耶识吗?所以众生的阿赖耶识本质上都是一体的,回到本体上也就能明白所有众生的阿赖耶识了,可以这么理解不

高级模式 评论