• 回答数

    4

  • 浏览数

    6846

  • 收藏数

    0

作者:liudu 发表于 2020-11-2 11:37:38
跳转到指定楼层

我们经常听到痛苦是由于我执。

按照中观的观点是:我执是觉得自相续的五蕴有自性

这个可以解决来自外境的痛苦,比如执着感情,名利等带来的痛苦。好,我不追求,那么苦也当下熄灭。

但是我相信很多人并不贪执自己的身体,甚至觉得是个累赘,
我不执着它,还会感受到身体的痛苦。如病苦。

而且即使按照中观的观点认为身体没有自性,是缘起生灭的,似乎也根本不能减轻当前身体的痛苦,虽然说它无常,肯定会灭,但这和跟在烈火中的人说你死了就不疼有什么区别?
如果不能解除身体的痛苦,那是不是只能等这个身体灭掉才行?  
如果是这样,那地狱的终生岂不是没有救度的可能,地狱终生就是在受身体的痛苦,如果你告诉它脱离这个身体之后才能解除,对它们有帮助吗?他们岂不是要忍受几百年年甚至半劫才能解脱?
                                                                                                                                                                        
佛经上说佛能够布施自己的肉给众生
学了中观,是否能达到这种境界?                                                                                                                                                                       
                 



分享:
回复

使用道具

14

主题

81

帖子

357

积分

止观双运

Rank: 3Rank: 3

积分
357
发表于 2020-11-2 13:20:37 | 显示全部楼层
首先从中观理上来说,可以做到布施自己的肉给众生,但达到这个是不容易的,这个需要修行。按次第,发菩提心,修单空,然后开悟,到一地就可以了。
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

4

积分

初入佛门

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-11-2 22:26:57 | 显示全部楼层

《入行论·智慧品》
生西法师辅导讲记——《入行论》第160课


虽知法如幻,岂能除烦恼?
何时于幻女,作者亦生贪。


前面的颂词讲到,对方认为,了知了万法如幻,又能怎样呢?不一定能起作用。他说:“幻变师自己幻变出美女,他还是自然而然的对她产生贪执。通过这个比喻了知,修持幻化也没有什么用。”当然这是一个邪见,是哪方面的邪见,哪个地方出了问题呢?在下面的颂词当中就会提到。

幻师于所知,未断烦恼习,

空性习气弱,故见犹生贪。

这里回答了对方的疑问,也宣讲了幻师为什么看到幻变的美女,还是会产生贪欲。

字面的意思讲,幻师对于一切万法所知,还没有断除烦恼的习气,而且内心当中了知万法空性的习气很弱,所以见到了幻化的美女,也自然而然的产生贪欲。

幻术师看到幻化的美女,其实这是一种例子。当然,我们现在也没办法了知幻变师幻变美女的情况。但是生活当中,还有很多类似的情况。比如我们知道画片上的男人或者女人,它都是假的,但是我们看到这些画片、图案的时候,还是会产生贪欲心。电视、电影上面的影像,我们也知道这是假的,但是不自觉的,就被里面的情节、人物所吸引,产生贪欲、嗔恨、嫉妒等等很多烦恼。其实这些都是假的,但我们还是跟随它而转。所以了知它是假的,能起作用吗?

比如了知这个图片是假的,它能起作用吗?很多时候我们也在怀疑。还有一部分道友,学完空性之后,我都遇到过不止一两个这种道友,他就给我说:“学空性没有用。”我就吃了一惊。我说:“怎么学空性没有用呢?佛陀讲了,上师们都这样讲了,为什么说没有用呢?”他说:“学了空性,我用不上。当生贪心、生嗔心的时候,我想空性,一点都没有办法调伏我自己的烦恼,不起任何作用。”其实,我们说这不是法有什么问题,而是在自己的心相续当中,对空性的认知程度不够,有的是错误认知,还有的是没有修行。

有些道友认为学了空性不起作用,乃至于延伸出去,学了佛法不起作用,学了这么长时间佛法,我的贪心还存在,我的嗔心还存在,等等。这个问题我们提到过,他是把学习、认知当成了证悟,当然出现问题了。他认为学习了空性,就相当于我们修学空性,修了很长时间一样,马上能够起作用、调伏烦恼,但不是这样的。学习空性只是认知、了知了万法是空性的。但是我们心中的实执,还没有通过修持空性去对治。我们内心当中,现在安住的是什么呢?内心中实际安住的是根深蒂固的实执。

而现在我们学习空性,只是在实执上面大概的了知了,一切万法是空性的总的概念而已。它的力量非常弱,要让空性的力量强大起来,那就只有一个方法——不断地串习,经过很长时间地观修,很多上座观修,慢慢它的习气开始强大,相续当中实执的力量才会弱。

因为二者是对立的关系,就像火和水之间一样。当火非常的猛烈,烧得很大,你想用一滴水去把火灭掉,可能吗?不可能。如果说:“你不是说水可以灭火吗?我都用了一滴水去灭火,为什么灭不了?”知道情况的人,都会说:“这怎么可能呢?这么一滴水。虽然水火势不两立,但是你的水太少了,力量太弱了,火太大了,你灭不了的。”

同样的道理,我们相续当中实执的习气很重,而空性的习气很弱。虽然二者之间是矛盾的,但是因为我们空性的力量不够强大的缘故,还难以撼动相续当中实执霸主的地位。所以必须要积累资粮、忏罪,再通过长时间地依止上师善知识,长时间地观修空性,让它的力量越来越强大。就像我们要灭火,就要准备比火还要强大的水源,然后逐渐地去灭它。水越来越多,不间断地往火上面去浇、去灭,时间长了之后,慢慢火开始弱,没有力量,最后就彻底的灭掉,它是有一定过程的。
回复

使用道具 举报

6

主题

198

帖子

3773

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3773
发表于 2020-11-4 01:11:00 | 显示全部楼层
痛苦的根源是我执,经论说我执是烦恼障的来源,是导致轮回的根本原因。

我执不是概念,是一种心直接的无明和执着,不是想想,有个观点,我执就能去除的,要完全去除,小乘要到四果,大乘要到八地,那时确实是完全没有烦恼和痛苦了(指没有烦恼障)。

你不执着身体,是怎么个不执着,是一个观念,其实你就算觉得是个累赘,但是你还是直接就很执着啊,你要吃饭睡觉生病,受不了麻酸痒涨痛,你的认知点也摆脱不了身体这个施设处,这些都叫执着身体...最关键的是,我执不是什么东西,就是心的无明,就算你把身体抛弃了,心马上又根据你的业力执着起另外一个身体了,这个叫数取趣,轮回的意思,所以要直取根本的话,要解决我执是一种什么样的无明,然后串习证悟人无我的智慧,慢慢才能超越轮回,超越数取趣的惯性。

初地菩萨可以布施自己的身体,一方面是利益众生,另一方面也是修行,初地菩萨开始了要去消除俱生执的修行,他/她没办法阻挡生起身体这种习气(因为俱生我执的原因),但是呈现在认知层面马上就会变成没有遍计的人我和法我执着的智慧,但是俱生的“生起”层面的力量还是很重,但是因为有证悟法性定的现量,出定后,即使生起这些幻象,也会觉得如梦如幻(我们现在的如梦如幻只是个观念,是个念头和想法,当然没有太大作用,要串习成直接觉受,形成禅定,形成稳定的境界,慢慢才有有用,但都是相似的如梦如幻,比较真实的如梦如幻,就是初地菩萨的出定位,这个才是比较真实的,因为去除了遍计我法执,可以伏住俱生执,所以布施身肉的时候,根本就不会有我们凡夫不受控的疼痛,这个时候他可以去做布施身体这样的修行),而且因为遍计我执没有了,认知点在一个个体出发的习气会削弱,刹那有一百个化身,布施起来就如同丢菜叶一样。要达到这种境界,要到初地菩萨。修中观当然能达到这个境界,但首先你得证悟中观说的空性的证悟,完全的空性的证悟,你要有法性定的现量才行,这个是初地菩萨的内证,继续安住修行,就能达到初地菩萨的现证(12个百数功德),你就可以去做布施身体这样的修行了...但现在我们连空性的解悟都没有的话,就谈不上开悟、乃至证悟了。需要次第去修行的话,就有生起出离心、菩提心、闻思空性正见(慢慢把中观的思维逻辑想通,然后把它形成直接的觉受,发展成禅定和境界,最后开悟,把空性变成真正的见地,再把这个开悟的智慧保任,慢慢内外的执着会自解脱的,都是菩提和般若,而二执的习气会在里面融摄成法性,再来就会庸俗显现彻底消失,达到初地菩萨的内证境界,这时,你再从法性定出来,才会真正觉得如梦如幻,跟你训练单空时候的如梦如幻有质的差别)...大概就这样的次第,说的有点散乱...
回复

使用道具 举报

9

主题

18

帖子

130

积分

闻思修行

Rank: 2

积分
130
 楼主| 发表于 2020-11-7 08:10:51 | 显示全部楼层
感恩师兄们解答,阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

高级模式 评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册