• 浏览数

• 收藏数

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-9-19 01:36
记得量子力学关于观测者的说法,相对来说还是很粗大的。作为不确定性的量子纠缠态有点像经部说的隐蔽分外境 ...

量子力学关于观测者的说法,观测结果总是跟观测者有关,进一步是不是可以到明知因,俱缘定因

超级版主

圆起 发表于 2020-9-19 02:21
量子力学关于观测者的说法,观测结果总是跟观测者有关,进一步是不是可以到明知因,俱缘定因 ...

可以啊,就是还没深入下去啊。说起来就一步,但这个是极大障碍之事啊。而且都说到,不同观测者同时观测得到的结果都不同,就是经部宗说的相似理啊。外境根本没有共同所见境,就差一步。虽然太偏思维和直觉局限,实际体会明知还是有点困难,但见解进一步就走到了。而见解要走到,他们单存思维的话,不用离一多因破外境微尘的真实存在,即便思维觉得显现就是觉知,但起到作用应该有限,例如贝克莱,休膜~

超级版主

他们解释的意识非常笼统,但跟我们在唯识区讨论的“何为习气”,是不是很像?总之,大体的方向像经部。但经部牛啊~他虽然承认外境真实存在,但我们根识确定外境的当下,唯独是明知识啊!

超级版主

明知因讲得非常细致有力非常困难,根本不是什么善巧方便的问题,否则科学家全部都皈依了~要说明白,明知的显现不是外境,很难很难~真的就是一种无有福报或者邪见的障碍!圆起师兄,不信试试!先给我们讲看看成效~

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-9-19 02:50
明知因讲得非常细致有力非常困难,根本不是什么善巧方便的问题,否则科学家全部都皈依了~要说明白,明知的 ...

我并不善于闻思辩论,装弹专家是赶鸭子抓耗子呀...

要我说啊,根本就没有明知以外的东西,明知以外的东西,根本就认知不了,这个是现量。不然的话,你告诉我,明知以外的“东西”“到底”是什么?这个“东西”跟我的明知是如何“接触”的?

只有明知是唯一现量,没有明知之外的“东西”,没有理由,这个是现量来的,而且是大家的现量。如果说这个是“邪见谬论”的话,提出理由,请开始你的表演

超级版主

潇洒的讨论风格~一下来到了明知因!好吧~
我首先承认这个世界的确有物质与精神,这两点是无需要任何推理的。但你所说的明知是不对的。我面前的桌子怎么就是明知了?是你的明知?还是我们大家的明知?如果真是我们的明知,我们把他砸烂,谁能感受得到呢?那家伙完全与我们没有关系的。最多是我们心外之物!麻烦你跟我说说~

超级版主

还有请你说说,首先你也承认外境就是物质,那明明是物质,难道它变成我们的明知吗?还是物质跑进我们的眼睛里?跑到我们的大脑里?还是说我们的明知变成物质?这二者,谁跟谁?哪跟哪啊?

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-9-19 16:30
我首先承认这个世界的确有物质与精神,这两点是无需要任何推理的 ...

面前的桌子是什么?怎么就进入了你的明知了呢?

面前的桌子谁知道?
另,桌子砸烂了,谁知道?

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-9-19 16:34
还有请你说说,首先你也承认外境就是物质,那明明是物质,难道它变成我们的明知吗?还是物质跑进我们的眼睛 ...

对啊,物质怎么能进入你的明知呀?哪跟哪?是物质的话,就是心外之物,永远都没办法感受得到。你说的是对的,即使跑到我大脑,也没法感受得到,这个物质——变成感知的过程是怎么发生的呢?请你仔细所说

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-9-19 16:30
我首先承认这个世界的确有物质与精神,这两点是无需要任何推理的 ...

不对,这个世界上有物质和精神,不用推理。这个不对,你怎么确定有物质,哪里来的迷之自信?精神肯定有,不然,你在看帖打字回帖,谁知道?

高级模式 评论