• 回答数

    4

  • 浏览数

    4896

  • 收藏数

    0

作者:拆弹专家 发表于 2020-9-12 17:49:08
跳转到指定楼层
最近修菩提心的时候遇到一个问题,当自己有痛苦的时候~例如病痛,按照菩提心的修法,我应该是在承受痛苦的时候发愿以这个痛苦代收众生的所有痛苦,我被这个想法卡住了,明明我的痛苦全因自己过去所造的恶业,现在成熟在自己身上,那我还凭啥说去帮别人代收呢?你说见到别人有痛苦,我以慈悲心发愿代收我能理解,但自己生病却想帮他人代收,我有点想不通。
分享:
回复

使用道具

16

主题

71

帖子

1981

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1981
发表于 2020-9-13 01:44:21 | 显示全部楼层
刚好昨天在复习《修心八颂》的时候有一段跟这个问题有点关联,我摘录一下,文字没有经过校对的,仅供参考,请不要转发哈。
“当然更厉害的利益方式,就是经常在书上看到的,一些大德们风脉自在,你的病可以转移到他身上。但是这些其实都不是每一位大德都能做到,或者是每一种病都能转移,这是一定要依靠因缘才能够完成的事情。
如果每一位大德都能够用这种自他相换的方式把我们所有众生的病全部代替了,那就不会再有医院了。实际上,有些众生生病,是他的业力,大德来也解决不了。如果真的能够做到完全自他相换,连地狱都会消失,众生的苦佛陀都承担了。但是承担不了,佛陀也做不到,如果佛陀能做到,地狱早就消失了,六道会完全不存在。
但是在一定的因缘的情况之下,有些大德可能会利用神通,帮助一些在因缘、业力(共业)之内的众生解决痛苦,那是可以的。”
——以上文字摘录自《修心八颂》第八课的录音,未经校对请勿转载。


所以自己在有病痛的时候真的让这个病痛代替所有众生的病痛,其实在实操上是很难实现的,即便是佛陀也做不到代受所有众生的痛苦,但是作为凡夫的我们为什么要这么去观想呢?是不是多余的呢?
其实这么做主要是一种训练,能够改变我们面对病痛的心态,从而降低病痛这种烦恼对我们身心造成的影响,初步体会一下不被病痛束缚的松脱(要从轻微的开始练习,渐渐地大的病痛或烦恼也可以做得到)。
病痛之所以让我们很痛苦,其实要从两方面来讲:
一方面,是疾病给身体带来了真实的疼痛与不适。(这个要交给医生、药物或者是身体的免疫力去解决,以上几种也可以总结为因缘和业力)
另一方面是因病痛而生的烦恼,这个就是心态性的了。它包括但不仅限于:对恢复健康的希求,对现有病痛的推拒,对病情会恶化的恐惧乃至于发展成为对死亡的恐惧……
这个因病痛而生的烦恼往往更加难缠和难以摆脱,身体的疼痛与不适已经是一种伤害了,这个在病痛之上产生的烦恼是伤上加伤,它因为自我保护而产生的完全没有好处的东西,如果不加干涉会让自己非常痛苦,甚至会对原有病情造成不利影响(比如乱吃药,过度医疗……有时候心态本身也会对身体状态产生影响,有时候是真的加重病情,有时候会意识层面的去夸大病情,扩大痛苦等等)
在病痛出现的时候观想以自己的疼痛与不适去代替所有众生的痛苦,主要对付的是因为病痛而生的烦恼。
我们在这里不去讨论病痛形成的原因,但是谁都不会否认,无论是大病还是小病,都不可能因为你希望它消失就消失,你希望它出现就能出现(也许风脉自在的大德能够做得到,这种也暂且不讨论),既然病痛不以我们的意识层面的希望和推拒就有所改变,那我们能改变的就是对它的态度了。

1、如果在病痛出现的时候观想以我们自己的病痛去代替所有众生的病痛,那希求病尽快消失,或者对病痛的恐惧会变淡,对于自己的病痛接受起来就没有那么费劲了,对它的恐惧减少了,渐渐地生病也不是一个接受不了的事情了,甚至会变成愉快的事情。(当然这需要一个很长的过程,从小的情况开始串习)
2、当这个行为渐渐形成心态的时候,对原有病情的担心就渐渐淡了,自我保护也渐渐淡了。关心的重点渐渐地从自我这里转移到其他的生命上去,这是在削减我执。
3、不再人为扩大病痛了的时候,没有了附加的烦恼,你可以从容并且不希求结果地去真正地对付实际的病情。也许病更容易被治愈,(我是说也许,这也只是可能能够让病好起来的因缘之一),即便是不被治愈,也能够平和面对了。
4、当原本恐惧的事情变得不恐惧了,原本是烦恼的事情变得没那么严重了,甚至烦恼消失了,这至少是一种在这件事情上的松脱。扩展开去,在很多事情上都可以体会到这种松脱。
不难看出去,以菩提心的修行去改变对病痛的态度,所达到的结果是渐渐地让我们不再受困于病痛,是对自我执着的松脱。
但是这里还是会有一些问题出现:
1、  不能以我发心以我的病痛代受众生的痛苦就不去看病,任病情随意发展,那有可能真的耽误病情,浪费暇满人身
2、  不能以我有这种心态有可能让病情变好而去做修持,这就跟以发财为目的去供养和布施一样。
3、  千万别去较真我这样做能不能真的代受众生的痛苦(不希求结果),但是又要相信我这样做就是要去代受众生的痛苦(我自己都说得感觉有点绕,既要当真,又要不希求结果,好难啊,但是难也得做啊)


个人愚见,没有高深的见解,也不敢保证是对的,请各位师兄指正,补充!


回复

使用道具 举报

16

主题

71

帖子

1981

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1981
发表于 2020-9-13 13:21:48 | 显示全部楼层
简单概括一下:
离开了对事物的贪(喜爱就希求)和嗔(恐惧就推拒)事物本身是无害的(或者伤害没有那么大),贪嗔淡了,更容易清晰地认识这件事情,痴(不清晰,不明白)也就会相应减淡!那么束缚你的东西力量就弱了,就能得到相应得松脱,这些都有在程度上的量变和质的改变(彻底摆脱)的区别!
在观想以自己的痛苦代受众生痛苦的过程中,其实真正受益的并非所观想的众生,而是自己(降低我执,在烦恼中获得松脱)是这样的行为减轻我们对病痛这件事情上的贪和嗔,降低我们认识不清病痛和自身的痴,降低病痛对我们的影响,从而从病痛这个烦恼中脱离出来,获得针对病痛这件事上的“解脱”。这样也是人我执的松脱,有利于最终去认清本性。
以上是我们现代人容易接受的原理,也是从清障的角度去说,对于在放弃自己的利益的希求(ps:虽然你并没有真的放弃什么真正的利益,因为你希望病好病也不会好,但是那毕竟是之前一直依赖的一种惯性的精神安慰,而且不真的做并且坚持做,没办法知道自己曾经坚持的精神安慰是毫无意义的)真心为了众生利益去做一些努力得时候会获得菩提心带来的巨大的功德(积累资粮),那就不是简单的一些文字可以说的完的了,大家可以去复习《修心七要》,《修心八颂》,《入行论》等说菩提心功德的段落。
回复

使用道具 举报

14

主题

81

帖子

357

积分

止观双运

Rank: 3Rank: 3

积分
357
发表于 2020-9-15 21:42:41 | 显示全部楼层
楼上的说了很多,我简单说说:在一地前 的凡夫,主要是一种菩提心的训练方法,业是自己的,这个是没问题,但心的朝向因为这个方法就朝外了,放大了。有利于痛苦的减轻,有利于菩提心的生起。暂时对众生的利益不明显。
回复

使用道具 举报

Ivy

0

主题

2

帖子

30

积分

初入佛门

Rank: 1

积分
30
发表于 2020-9-25 00:28:22 | 显示全部楼层
一方面,我们在痛苦的时候,才能切身体会到别人的痛苦,至少是跟我们有同类痛苦的众生的痛苦,才能真心希望他们都不要有这种痛苦,从而才能对别人生起悲悯之心,真的愿意去解除他人的痛苦;另一方面,我们跟其他众生本来就是一体的(这个末学就不懂了),视他人的痛苦为自己的痛苦。所以自己痛苦的时候要发愿代受众生的所有痛苦。末学的一些理解,各位前辈指正。
回复

使用道具 举报

高级模式 评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
关于作者
拆弹专家

用户组:超级版主

  • 主题

    32

  • 帖子

    178

  • 关注者

    7