• 浏览数

• 收藏数

作者:水木云天 发表于 2020-5-28 01:16:23
请问:通常意识不假思索就觉得身体是我,感受是我,这是俱生我执还是遍计我执,还是两者都有?
末那识的执着全都是俱生我执,那意识层面呢?是否也有俱生我执?因为意识上觉得有个肉体是我,似乎也是不用人教的。

超级版主

然诸我执,略有二种。一者、俱生,二者、分别。俱生我执,无始时来,虚妄熏习内因力故;恒与身俱。不待邪教及邪分别,任运而转;故名俱生。此复二种。一、常相续。在第七识,缘第八识,起自心相,执为实我。二、有间断。在第六识,缘识所变五取蕴相,或总或别,起自心相,执为实我。此二我执,细故难断。后修道中,数数修习胜法空观,方能除灭。分别我执,亦由现在外缘力故;非与身俱。要待邪教及邪分别,然后方起。故名分别。唯在第六意识中有。此有二种。一、缘邪教所说蕴处界相,起自心相,分别计度,执为实我。二、缘邪教所说自性等相,起自心相,分别计度,执为实我。此二我执,粗故易断。初见道时,观一切法法空真如,即能除灭。——摘自《成唯识论》一卷

闻思修行

QQ
随喜赞叹

闻思修行

个人一点看法。我感觉很多人在说到识的时候,会不由自主把识当成“一个东西”。比如说“意识执着身体为自我”,这样就好像有一个不变的主体叫做意识,它像作者一样去操作一个行为或者过程,这就是遍计所执的习气的体现。实际上,当我们的心产生了“此是彼是,此非彼非”的寻思或者感受的时候,这种感受本身就是意识,除此之外并没有一个单独的意识,其它识也一样可以以此类推,比如“眼识看到对境”,实际上当我们的心产生了“对面有一个瓶子”这样的认知的时候,这个认知就是眼识的体现,并非另外有一个单独的眼识去操作什么。

超级版主

有疑问:当我们的心产生了“对面有一个瓶子”的认知~为什么是眼识的体现而不是意识的体现?

闻思修行

拆弹专家 发表于 2020-6-10 21:40
有疑问:当我们的心产生了“对面有一个瓶子”的认知~为什么是眼识的体现而不是意识的体现? ...

说是“眼识的体现”而不说“就是眼识”,就是因为考虑到意识的参与,因为我们初学者很难分清楚意识和根识,意现量和根现量,所以,可以从内观的角度这样去体会,虽然不一定可以马上清晰的辨认出真正的眼识活动本身,但是也可以避免一味漂浮于意识的层面而缘木求鱼。

超级版主

那如何可以辨认出眼识活动本身?有什么方法吗?

超级版主

☕☕

闻思修行

没什么方法,多看:)→_→关键是能够辨认的是什么?这个每个人的经验不一定一样,不太好说。

闻思修行

比如桌子上有一个杯子,对于我的认知体验来说,有时候好像是“我在这里,杯子在那里,我看着它”,有时候“杯子本身就是我看到杯子的眼识本身”,两种认知方式会引发不同的感受和体会,不一而足。

12下一页
高级模式 评论