• 浏览数

• 收藏数

作者:多吉 发表于 2020-8-1 13:03:01
1,嘴巴是闭着,还是微微张开?
2,呼气时时是用鼻子往出呼?还是嘴巴呼气?还是鼻子嘴巴都参与呢?
3,数息的节点,是吸气时计数?还是呼气时计数?还是某一个时间节点呢?

超级版主

数息法培养的是专注、安静以及对自己念头的反观能力,在这样做的时候尽量要放松,不要刻意去调整呼吸和呼吸的方式,所以你的问题1、2、3都可以的,嘴巴张开还是闭着,用鼻子呼吸还是用嘴巴呼吸,都是可以的,就是你平时怎么呼吸就怎么呼吸;
数息的节点是出气时还是进气是都可以的(梵语师兄曾经讲过只是数出气和入气训练的内容有点不同,但是这个影响不大,希望对此有印象的师兄能够给予补充,或者我找到了这方面的原话的时候来这个帖子补充。)
你就用你最自然的方式去呼吸,让身体放松,专注于数这个行为(而不是要怎么去呼吸)和观察是否有妄念生起。
我不知道你在哪里看到或者谁教你的这个方法,可能每个人教的方式和具体方法略有不同,训练的东西是不会有大的偏差的。

初入佛门

谢谢学长的回复。数息法的教授,我是参照“慧灯九”当中的文章。就是因为老师并没有讲得如此具体,而我在实际练习时产生这些疑惑,所以发问。再次感谢回复。

初入佛门

如果能找到梵语师兄的解释参考,也是很好。您的回复也很大程度上帮助到我。谢谢。

止观双运

梵师兄讲,体凉的在进气是数,体热的出气时数,不凉不热的在中间数,一进一出为一次,一般数七下,然后重新数,也有数十重新数,七是根据慈师讲的,十是根据智者大师讲的,

初入佛门

学习了。学习诸位学长。

高级模式 评论