• 浏览数

• 收藏数

作者:圆起 发表于 2020-6-28 03:55:20
广泛地想请教各位,烦恼生起时,大家都是怎么用上修行的呢
如何面对烦恼的生起,以及如何对治

闻思修行

遇上了非常现实,无法逃避的烦恼的心路历程:
1.不知道自己和身边的人是因为造下了什么业而有现在的果,对因果的不可知性感到无力
2.根据以往现实的经验,快乐和痛苦都不是不变的,因此告诉自己“无苦无乐”
3.虔诚的念金刚萨埵,清净以往的罪业,同时心怀希望 希望自己的心量能够扩大,能够感受众生的痛苦,而不是困在自己的痛苦里

超级版主

对付烦恼,我觉得可以分三步,一、认出烦恼,二、切断烦恼(对治);三、消融烦恼。
其实也可以说是两个大的步骤,第一:认出烦恼,第二对治或者消融烦恼,这里的对治和消融是因为对付烦恼的方法和角度不同,或者阶段不同,或者烦恼的性质不同,或者生起烦恼的人不同而采取的不同的方式。
但是细究起来对治和消融在修行中其实又是有着次第的不同的,在修行的一开始一般是采用对治的方式,到后面当各种见解稳固了,尤其是单空的觉受生起之后可以开始用消融的方式对付烦恼
一、认出烦恼
首先什么是烦恼:
从唯识的五位百法来说,烦恼属于心所有法,共有二十六种,根本烦恼有六种,随烦恼有二十种(其中又分小随十种,中随两种,大随八种)
定义:烦躁扰动,恼乱身心,故名烦恼。
智圆法师的《百法明门论直解讲记》中说:烦恼的总相,就四个字——不寂静相。当某种心生起时,有一种不寂静相,这种心就是烦恼。 “烦躁扰动,恼乱身心”是具体描写烦恼不寂静的相状,“烦”指心里烦躁扰动,“恼”是说它的作用——恼乱身心。
烦恼六者: 一贪, 二嗔, 三慢, 四无明, 五疑, 六不正见。
随烦恼二十者: 一忿, 二恨, 三恼, 四覆, 五诳, 六谄, 七骄, 八害, 九嫉, 十悭, 十一无惭, 十二无愧, 十三不信, 十四懈怠, 十五放逸, 十六昏沉, 十七掉举, 十八失念, 十九不正知, 二十散乱。
这些烦恼的定义和它们的相状、性质请参照《百法明门论》或者法师们的讲记。
想要对治烦恼,首先是要能够认识烦恼,如果你都不知道现在的烦恼是什么,那么就无从说对治了。
认出烦恼需要的有一定的反观的能力,心要有一定的稳定(安静)的能力,有一定的清明度。那么就需要有一定的禅修的基础,要闻思,了解烦恼的基本相状,并且要诚实面对自己。(一定的,因人因事而异,具体情况具体分析了)
最差的认识也要在这个烦恼平息了之后,知道自己曾经被哪个烦恼所左右,能够在冷静之后分析自己行为的运行机制是什么,能够反省自己,下次如果再遇到这样的烦恼要怎么做;
稍微好些的,在烦恼生起之后一段时间内可以认识到烦恼,并且进行有效的对治,避免造成自他更大的伤害;
再好一些的,在烦恼生起之后马上能够认出烦恼,并且能够进行有效对治,基本避免了因为烦恼对自他造成伤害;
还有一种理想状态:烦恼生起的当下或者在没有生起烦恼之前就能够阻断烦恼生起或者是当下消融(对于我来说属于理想状态,请有此经验或者理证很棒的师兄来补充)。

超级版主

二、切断(对治)烦恼
其实在认出烦恼的同时,已经是行了一部分的对治了,因为大家都知道烦恼是不好的,心的趋利避害的规律让我们在认出它的同时,就在向着把它干掉的方向在倾斜了,关键就是做不做得到的问题了。正常人都不会说我发怒就是好,我就喜欢发怒,我努努努!(有可能也属于变态的范畴,暂时不讨论)。
所以烦恼对治不掉也有两个层面,一个是发现不了,一个是发现了,但是力量不够,大不过被烦恼所裹挟的力量。但是能够发现并且要去对治这就是一个好的堆积,一直一直去努力,迟早会做得到的,串习成量不是白说的。
所以第二个阶段,我们暂且不考虑对付不了的那些情况,先说可以对付的,容易对付的。
认识了烦恼之后就到了第二个阶段,切断烦恼(对治),对于我来说有两个层面,一个是切断烦恼本身(直接对治烦恼),一个是切断供给给烦恼的养料(切断在此烦恼之上生起的分别念,孤立最初的烦恼,让它原地自行毁灭或者叫隔离它,让它自生自灭)。
举例来说明上面两个层面:比如和很多人一起打坐(为啥说跟很多人一起 打坐,因为如果我自己打坐腿疼了,我可能就不用对治了,直接站起来走走都有可能)腿疼了,因为腿疼生起烦恼,要推拒这种疼痛,可以算是一种轻微的嗔心,直接对付的方法,可以换腿,可以动一动,或者要熬腿的话我就忍着,闹心也忍着。
但是还有 一种方法是切断疼痛和烦躁之间的联系,让疼痛只是疼痛,烦躁(烦恼)没有了供给给它的养料,就原地消减或者消失了。(但是这种情况不适合非常严重过的情况哈,我说的都是在我们自己知道自己的承受能力之内的情况)
同理,如果是因为有人伤害了你,让你觉得心受伤了,那么这个受伤是第一拨的伤害(伤害在这里不一定是说真是对方伤害了你,而是指你自己的不舒服的感觉),然而后面对这个受伤而产生的不舒服的感觉就会推拒它,想要解决这个受伤的各种思考和再度推拒会形成第二和第三波的伤害……如果没有切断它,这个链条会持续很久。
第一个层面,在认识这个烦恼的时候,直接切断的方式可以用
出离心:凡是世间的现象和行为都是没有意义的,是要去出离的
菩提心:引发我烦恼的人是我妈,我不应该对他生嗔心,我应该对他生起慈悲心……
单空:这只是梦,谁会对梦里的人生气呢?
(方法很多,我只是简单举例)
第二个层面,在你认出这个烦恼的时候,这种伤害和你不想要这种受伤而产生的推拒,想要让世界再一次美好起来的分别念之间的联系也是可以切断的,切断之后,受伤这个最初的烦恼就被隔离了,它会因此渐渐消失,没有养分供给给它,它就渐渐地自生自灭了。
其实作为“烦躁扰动,恼乱身心”来看的话,喜怒哀乐都可以让心不寂静,并且都可以引发更多的烦恼,也都可以算进烦恼中去。所以最初的烦恼,是不舒服的感觉就会推拒(嗔),是好的感觉就会希求更多(贪),也就是说第一念生起的喜怒哀乐如果不去推拒或者想要更多,那么它造成的伤害是可以控制的,伤害最严重的是你对它的推拒或者是还想要更多。如果切断了最初的那个烦恼跟推拒和希求的联系,那么最初的烦恼会自行消融,即便不会很快自行消融,也就容易对治了。
说得简单点,很多烦恼之所以让我们要崩溃,其实是因为:我不想要这种感觉!我不要,或者我不想失去这种感觉,我想要更快乐。但是如果事情回到这种感觉本身去,而没有推拒和想要更多,那就容易多了。

超级版主

第三个层面:消融烦恼
这个层面我就不太有发言权了,因为真正的消融应该是用空性正见去消融。再差一些从无我的角度去消融。在智圆法师的《百法明门论直接讲记》中也说:“烦恼,是指各种心理波动的状态。首先了解非常重要的一点:萨迦耶见是烦恼的根本,所有烦恼都是从这个根源产生。贪嗔等根本烦恼,以及嫉妒、散乱等随烦恼都是从这个根本因中产生,因此说‘万惑一根’”
所以我执是烦恼的根源,干掉我执就就解决了所有的烦恼(这个说起来容易,做起来,呵呵,没有人我执了,那至少是阿罗汉)。所以臣妾做不到啊,但是我可以假设。
有时候:比如某个人的某个行为让我感到生气了,嗔心生起了,我假设,没有我这个参照点,那么气从哪里来呢?在这个假设中稍微当真一点,(即便是分别念的假设,也发现,如果没有我这个参照点,就完全失去了生气的理由),然后(不太严重的事情)嗔心可以消融。
太过严重的还不行,但是我想小的事情积累下去,总有一天很严重的也会可以的。
然后单空修得好的,也可以做到一些消融(这个也请这方面修得好的,或者理证非常好的师兄来补充)

(以上纯属个人理解,和个人行为,除引用的概念和法师的讲记原文之外,都出自分别念,但是不是胡思乱想的,是我真的实施过的一些经验,我不保证是对的,但是保证在我的层面上没骗人,但是因为我认识有限,没办法看到更全面的事实,如果有不同的意见,请指出,并批评!)

超级版主

咖啡☕☕☕☕

超级版主

看到大手印、大圆满也有这样的框架:
1.思维调伏烦恼;
2.觉知调伏烦恼;
3.直视烦恼,烦恼即觉性。
每一种其实内容都很丰富,因为吾人的烦恼实在太丰富~

超级版主

Adela 发表于 2020-6-28 21:26
第三个层面:消融烦恼
这个层面我就不太有发言权了,因为真正的消融应该是用空性正见去消融。再差一些从无 ...

是呀,说起来简单,做起来难啊。不过,没有退路,没把这个搞定,就没法解脱。

烦恼的根源就是我执,而烦恼太盛的时候也没办法观察到我执是怎样的。

但当观察到我执可以被放松的时候,慢慢就有机会观察到心的“无我而明”,从而区分出心的明,以及心有我的明,的差别,从而可以慢慢放下我执这个强烈而坚定不移的误会。
当觉知没有分别判断的力量加入,它就不会集中或偏堕在某一个点上,情绪的力量将无法集中,如同云卷云舒,自行解脱。

但由于导致分别的原动力一直都在(我执这种无明),一旦给到它有机可乘,它依然无可避免地反击你的自心,所以伤害从来不在外面,都是以我执推动力给自心造成的虚空疙瘩。

超级版主

圆起师兄说得对,没有退路,只有继续走下去,做不到应该改成暂时做不到,但是如果在上师的指导之下坚持做下去,总有一天会做到的,修行是一辈子的事,不能只说说,是真的要把这一生都用在这件事上!
对付烦恼这个话题要是细说下去恐怕可以写个超长论文了,哈哈,深细地挖掘发现自己的相续真“精彩”,神马都有!去掉妄想,去掉执着,去掉烦恼,做减法……

超级版主

wow……鲜花鲜花

12下一页
高级模式 评论