• 回答数

    2

  • 浏览数

    7195

  • 收藏数

    1

作者:秋池 发表于 2020-6-23 21:46:50
跳转到指定楼层
如果一个菩萨菩提心得很深的程度宁愿伤害自己也要利益被别人也能获得快乐原因是他不以自己为自己是原则。修的时候不以自己为自己这句话听好矛盾什么叫不以自我为自我”呢?最大的以身体为自我,所以要利益到(身体)快乐才会感到舒服感到愉悦再高级一点,利益到我的意志我的感觉我的需求我的再扩大一点利益到我的家人我的单位所居住的地方我的县、我的省、我的国家我的民族全部以为核心扩展这跟菩萨相比都不算什么,无论怎么样,都是利你的民族为什么不利其它的生命呢?甚至跟你不是一个种族不是人类其他的生命呢?为什么不认为利益到他们能快乐呢?
可能在世俗上利益到民族就很高尚了叫爱国爱民族很高尚的情节菩萨来说还是不行,所以菩提心要一切众生的原因就是这里,不能以自我为出发点来扩展出去以自我为出发点扩展出去所涉及的生命都是有限的,首先自我为出发,一定会认为自己是人嘛!其他的生命都会被你不是你民族的,其他的民族就排开了甚至不是一个地球的外星人咋办呢?所以以自我出发的范围非常小。这样的快乐始终以自我为基本原则的要利益到自我以及我所涉及的一切
所以以自我为出发点涉及的其他的生命也是我所的一部分),就是以自我出发菩萨怎么叫不以自我为自我呢?他的快乐首先不以身体为自我因为身体的自我是不成立的所以菩提心落到根本时,一定涉及到智慧、见解,也就是生命是怎么回事?世界是怎么回事?的基本见地要建立否则菩提心的概念是建立不起来的。
菩提心的概念里面有两个核心要点一切众生;二、要缘佛果。如果没有最根本的世界是怎么回事生命是怎么回事的基础理论佛果就不成立所以菩提心的概念是建立不起来的。所有菩萨不以个体快乐为快乐了,而是要其他的个体快乐甚至个体不在我所的范围之内,而一般人是在我所的范围之内比如我的民族我的国家我的家庭都是我所的范围之内,菩萨是任何生命快乐,他都会觉得快乐。
这个怎么建立呢?因为菩萨牵涉到智慧智慧会认为所有生命的本质都是一体的,所以菩提的快乐建立在所有生命根本是一体的理论基础之上以及这个修行基础之上。理论基础是思维性的;修行基础是觉受性的,所有生命根本是一样的在佛经里叫同体大悲”。
体大悲是什么呢?要感觉到我与所有生命的本质都是一体的话,那么悲心就会及所有的生命称之为大悲。悲为拔苦,不希望其它的生命有痛苦原因我们同体。所以菩萨的大悲、智慧修正是有联系的。不以自我的快乐为快乐以什么为快乐呢?因为是同体,所以你的快乐就是我的快乐,见到你快乐我就是快乐这叫慈心(喜);悲不愿意苦,“慈”喜欢看到你快乐,根本原因就是同体。
这个是不是牵涉到胜义菩提心呢?是的,根本上一定要牵涉到胜义菩提心。但所有的胜义菩提心,都是从世俗菩提心训练起来的刚开始做不到同体大悲,因为我们没证悟到本性,也到佛陀的程度去。现在我们要以自我为基础,发菩提心来抑制自我,这个听起来好像有点怪,因为发菩提心是我在发菩提心,是我发菩提心的思想,是以自我作为基点开始进行思考的。思考菩提心,又说要贬损自我利益去利益其他的生命这叫自我的异化。所以开始以自我的思维产生菩提心贬斥自我。
是可以训练的为什么心可以被训练很多变态的人,都是被训练出来,坏蛋可以训练好的一样也可以训练。我们可以训练到不以自我的快乐为快乐,自我虽然受了伤,但看到其他的生命快乐了,也快乐。
绕了一大圈的理论就是为什么菩萨的快乐是不以自我的快乐为快乐。要建立这样的心态,这样的心态真的是可以训练而成的。刚开始真的是伤的,如果你不建立这样的心态,而说要修大圆满要解脱,真的是有点困难这真的不是闹着玩儿的。
没有人实践过了?历代大德、诸佛菩萨实践的太多了那些太远了,我们现实生活中有没有呢?我们现实生活中也有的,在广州的圈子里面,很多人都体会到了,放低自己去利益别人的快乐,已经形成了习气成都也有人有这样的感受只是感受的轻跟重有差别,有些人可能就是偶尔有一点或者在一些特殊情况下有一点换了一个情形就不行了。刚开始训练都是这样子的不可能一上去马上就有坚固的菩提心。
刚开始就是一点点火苗,如果资粮够,那就是干柴遇烈火(菩提之火就熊熊燃烧)。但很多人可能资粮不够、业障又深,刚刚点了一点火,不用什么19级大风打个哈欠就没啦!(稍稍一点违缘就没了,但是这不怕长期训练一定会慢慢的产生。长期训练就牵涉到闻思,为什么《入行论讲得这么缓慢七八年了还没有讲完如果讲完了接着再来也就是说不是知识性的学习,而长期的闻思、长期的去行为作为观察慢慢慢慢形成的不怕长,就是要拖屡败屡战。
学佛法最根本的就是要观察我们心的本质是怎么样的?一定观,但普通人哪里有内观呀!内观的习惯没有本能性的就观察别人看别人所以对别人有多坏别人有多狡诈别人有多阴险他看清清楚楚,就是不看自己直接就觉得自己是伟大的光荣的正确的韦光正。大部分人都是这样子的,在监狱里面去问那些坏人,也会说犯罪也是无可奈何,都有自己的理由因为缺乏内观的能力。
修菩提心的人不停观察自己内心动机慢慢就会养成内观的习惯所以菩提心发很深的人,内观能力一定很强。内观能力很强,对后面的修正有极大的好处。内观开始可以是思维性的内观,慢慢觉察性的内观,觉受上的内观其实就是觉知了。什么是思维内观?什么是觉察性的内观?如果真的修行的话一定知道如果不知道我现在所说的词汇根本都不懂你听了就是哔哩吧啦几个词。可能会听不懂原因可能是刚刚才介入但是慢慢你一定会懂。
产生了很强的内观能力以后,特别是那种直觉性的内观,对我们认清本性有极大的好处也就是说发起了殊胜的世俗菩提心他贬损自我因为自我造成认本性的最大障碍贬损自我会造成对本性认识比较方便更真实真切。二造成的内观能力,也可以让我们对本性认识比较准确、真实,所以如果真的想证悟、明白心的本性是什么?必须要去发菩提心不然两样东西你都不具备。
有些人老是说别人这样别人那样从来不看自己。菩萨不是这样子的,刚开始训练的菩萨,会发现忽略周围的,随时都观察自己有时候会显得有点儿过分很变态哎呀是我不对呀哎呀我不好呀有时候说自己不对不好,显得有点很过了,旁边稍稍正常的人,觉得他不正常你至于这样吗?你这样过的贬损自己是不是怎么怎么样啊?反正会有这种看法
但训练到一定的时候既能兼顾到外在也能兼顾到自己因为发菩提心心会越来越清晰,明力也会越来越充分,资粮足了嘛!所以既能看到别人的情绪在看到别人情绪的同时,也能看到自己的情绪,这个人即使是在法里面也会变得很聪明对自己的情绪对自己的想法都能够细致入微,若观火的察知到,所以发菩提心的好处有好多大家不能把当成简简单单的思维不好听,也是功夫功夫两个字一横一撇,遇事的时候就是打打输了就趴下了打赢了你才有资格说我真的有一点点菩提心了”,但有多深有多广有多,每个人的程度不一样,所以学《入行论》,大家不能当知识学。
【注:文稿内容未经讲授者本人审核校对。仅供听打交流】


分享:
回复

使用道具

17

主题

28

帖子

209

积分

止观双运

Rank: 3Rank: 3

积分
209
 楼主| 发表于 2020-6-23 21:53:53 | 显示全部楼层
最近的禅修课都讲到了内观,也讲了内观最大的助缘是菩提心,包括禅七讲道、儒家修行不能成就的原因也是菩提心,那原理到底是什么?这篇文章讲得太清晰了,千万不要错过哟!
回复

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

12

积分

初入佛门

Rank: 1

积分
12
发表于 2020-6-23 22:37:12 来自手机 | 显示全部楼层
拜读了,非常好,感谢,
回复

使用道具 举报

高级模式 评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册