• 浏览数

• 收藏数

作者:拆弹专家 发表于 2020-6-23 01:29:31
什么是习气?具体怎样的?我们可以现量确定它吗?

超级版主

所有的习气最开始都是因为心不认识心,从而有了三种无明,俱生无明、同性无明和遍计无明。
由此执心的明知为我,心的明知展现了知为相,分了二元认知的习气。

在这个无我的空明之心中,生起了自我的执念后,明觉的运作便朝着自我信念的加固而堆积分别的相续,与相互动纠缠,这些明力的堆积就是习气了。

习气的解除就是把一些障碍心自明的那些惯性力量对治后,然后认清楚心的本性,从而不逐影尘,不安住自心,任其习气自解脱的方式,清除所有的习气。顿悟的话,一下就认清没有二元习气的心,渐修的话明白前除掉障蔽自明的习气、明白后乘悟消融习气。

超级版主

不一定对,仅供交流:

了悟本觉的用心方式,对比出二元习气的用心方式,从而可以定位到习气到底是如何,而闻思经论的方式,不一定对,或也大概描述为:一种明力离于本觉的不由自主的集中和紧张,根本是二元,动能来自人我,具体的表现就很多了,各种各样,凡夫的所有认知方式、情态、分别、全都是习气,而每一刹那的习气造作,又因为“人我”的执着收集在心里,随着心的游舞和开展,遇缘而发,明力不由自主受牵引和集中、勤作,无休无止...

超级版主

圆起师兄,第一个问题:什么是三种无明?可否跟我们详细根据教理然后把你理解的跟大家作交流?
第二个问题:你说的二元认知习气,内在是二我执的无明,在外则体现为一切相?可以这样理解吗?请问:内在的无明习气与外在所呈现二元分别相,有什么关系?二者是独立的吗?
还有很多讨论~待续

超级版主

查了一下,依文解字答错了,以上不算,重新纠正,按照书上的说法摘录如下:

习气,(术语)大乘之妄惑,分现行与种子及习气三者,既伏惑之现行,且断惑之种子,尚有惑之气分而现惑相,是名习气。舍利弗既断瞋惑之种子,而动则怒气如摧,是瞋惑习气尚存之现证,三乘中声闻全不断之,缘觉稍侵害之。佛全断之。述记二末曰:“言习气者,是现行气分薰习所成,故名习气。

唯识宗以习气为种子的异名,乃现行熏习之气分,具有产生思想、行为及其他一切有为法之能力,含藏于阿赖耶识中。又将习气分为三种,称为三种习气,即名言习气、我执习气、有支习气。

“习气”一词出于梵语(vasana),谓现行的烦恼历久而形成的种种积习,包括“名言习气”、“我执习气”等。正如唐·窥基《成唯识论述记》卷二所说:“言习气者,心现行气分重习所成。”习气相续到成熟时,能招生死果报。法相宗认为:断除了烦恼的“种子”,伏除了烦恼的“现行”之后,还存在烦恼的“习气”。“习气”在烦恼中程度较轻微,但是难以断除。隋·智顗《四教仪》卷八谓:“十佛地者,大功德力资智慧,一念相应慧观真谛,习气究竟尽也。”这就是说,二乘罗汉还有“习气”,只有佛才能完全断除“习气”。

综上,习气可能有两种含义,1.唯识,习气有时等同“种子”。另外,“随眠”也是种子的别称;2.唯识,习气有时不是指种子,而是断除烦恼种子后的气分。如同一个瓶子里装满了酒,把酒倒光,但瓶子里仍然会残存酒味。

超级版主

益西堪布简单解释过,如果不特意区分,种子和习气是同样一个意思,如果二者同时出现,则种子粗大,习气细微。

超级版主

圆起 发表于 2020-6-24 02:43
不一定对,仅供交流:

了悟本觉的用心方式,对比出二元习气的用心方式,从而可以定位到习气到底是如何,而 ...

哈哈,发现之前的表述,是把现行、种子、习气三个混在一起说的,哈哈,怪不得显得混乱

超级版主

圆起师兄,我又来啦~你说了习气种子现行,我有不理解的地方。我替大家发问,习气没有现行的时候是啥?例如,我现在布施了一块钱,按唯识来说这种现行隐没的当下就成了一种习气对吗?这个习气既然你说不在外境当中存在,那么只能在内心中存在,你绝不能说没有,没有的话,任何人的下一秒就会都会突然发生断灭的。但这个习气又究竟是啥呢?这是第一问。

超级版主

这样的例子可能还是不够直接,改一改,大家好理解。大家做个实验,我们回家到了家门口,还没开门的时候,家里的一切都是只能是习气,对吗?按唯识的说法是肯定的。只有当我们打开门,眼睛没坏,光线又具足等条件都具备齐全(唯识的九缘)的同时,原本对于我们还没有显现出来的场景,顿时便显现出来,这叫种子起的现行。但是当你还没开门,门内的家对你来说又究竟是啥呢?习气!但习气又是个啥?假如我有神通,还没开门我就看到了家里的场景,请问~这时所谓的“家里面”对我来说是否不再是习气而应该是现行?

超级版主

再简单一些,你自己面前摆一个杯子,然后突然闭上眼睛,这时杯子看不见了,请问杯子在哪里?即便按照唯识的观点,杯子从来不在任何时处的外境中独立于心而实实在在的客观存在,但你不能说杯子的习气在我们内心当中也是根本不存在的,假如那样,你睁开眼睛之后,就无论如何再也无法看见杯子了,对吗?所以习气一定在我们内心当中,而这个习气究竟是个啥?

1234下一页
高级模式 评论