• 浏览数

• 收藏数

作者:Adela 发表于 2020-6-21 13:31:40

唯识、中观那边讨论得热火朝天的,禅宗几次被cue,真是躺着也中枪,不搞点事情对不起这氛围啊!
昨天刚刚听了日本的和尚念《心经》,深深感觉语言不是障碍,所以请大家来说说,不要提那些什么老僧的脚,古代的镜子,就用现代的话,用大家都能听懂的字(你境界高你厉害,但是可以不用古文的),管你用英语用法语用什么外星语,再来说一句!

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-6-23 18:56
慈师有一篇关于阿琼喇嘛虹光身的文章。里面有一段非常象公案里对迦叶尊者的描述,我节选出来。
次成嘉措说 ...

高僧大德的境界真的是不可思议,由此也可以看到概念和实际修证之间的差距!!!!!!!!!!!我一定要随时反省自己,不能把概念当境界!!!!

止观双运

这个公案,是体现随缘任运么,完全随周围因缘而显现。连俱身执都很轻了吧。

超级版主

慈师有一篇关于阿琼喇嘛虹光身的文章。里面有一段非常象公案里对迦叶尊者的描述,我节选出来。
次成嘉措说:“有一个阶段,堪布仁波切的执著心表现得非常微小,不管你和他说什么,他都只是按照你的话语去做。比方说,当他从厕所出来的时候,问我们‘我上完厕所了吗?’,如果我们说‘没有’,他就会再去一次;如果我们说‘上完了’,哪怕他实际上并没有上过,听了这个话语,他也是不会去厕所的。”

“有一次下雪了,我们房子前面的石头台阶变得很难走,我们担心堪布仁波切的身体,就对仁波切说‘厕所已经去过了’,而堪布仁波切也就和真的去过厕所一样,也就不需要去了。一连三天,都是如此,而堪布仁波切也没有表现出来身体有什么不舒服。”

“有时候就算是已经吃过饭了,当堪布仁波切问‘吃过饭了吗?’,只要我们说‘没有吃过’,仁波切也就可以再吃一顿饭;如果我们说‘吃过了’,仁波切真的也就不吃了,只是考虑到不能中断了上师仁波切的饮食,因此我们也就没有真的这么做。”

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-6-22 23:49
禅宗公案首先应该恢复原貌,除了古文意思的准确理解还有当时具体的人物、对话情景以及文化背景,这些应该需 ...

昨天我没赶上,今天赶紧来补!
也正是专家师兄说的这些原因,我就想着希望我们大家可以一起挖掘一下禅宗公案里边各种不同面向的宝藏,禅宗的经典也非常非常多,只刚刚接触《五灯会元》,这里边有很多很多的公案,我也只敢一边读一边摘录一些文字上看起来没有那种完全古代语言环境的类似典故一样的话述的,短小的公案,不然就单单转换成现代汉语都已经非常难了,要想做到专家师兄说的还原原貌太难了,我们现代人离开古文的语言环经太远,太久,我记得梵语师兄有一次上课的时候提到过,说现代人已经很难就古文的文字而引发思考了。但是禅宗的公案和内容又那么吸引人,那么宝贵,所以希望我抛的砖能够引来多多的珠玉,让处于各个阶段的人都能够一起聊,互相打磨见解,而不是将这些宝珠束之高阁。这个公案也是昨天我发现我发了帖子但是却没发问题,撞上的,因为它的文字相对没有那么复杂,就发来了,后面如果有精力也会发类似的精短的文字偏简单的小篇幅公案来供大家讨论
但是因为能力和所学有限,我仅能保证对法的尊重和求学的渴望,言语间疏漏、逻辑不严谨、见解不到位请专家师兄和各位前辈和同修多多指出,希望所有人都能够轻装前行,舍弃一切束缚!

止观双运

献花献花,随喜

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-6-22 21:22
禅宗的公案首先是复原原貌,

是把那个公案用现代汉语表述一次吗?

超级版主

拆弹专家 发表于 2020-6-22 21:22
禅宗的公案首先是复原原貌,

怎么复原原貌?

超级版主

既然这样我就先抛砖引玉,我不是一个特别会考据的人,虽然也读书,但是却不太善于记概念,所以可能我自己就是满头小辫子,请各位随时来抓,感谢先!
1、我觉得乐空无二前面说得没错,现象上有舞,本质上没有舞,在本质上没有舞这个层面其实就可以说实际没跳舞了,可是这位师兄又说了本质即现象,所以世尊说迦叶没有跳舞,“本质即现象”这句话很容易被抓小辫子,如果我问你,本质即现象,如果现象坏了那本质坏不坏你怎么回答呢? 还有我没有看出这一句里边强调一下本质及现象才有的前后的因为所以的关系的必要诶,能否请您详细解释一下呢?
2、总是直接拿本质出来说事,是可以套一切公案,但是对于一个没有掌握本质的人来说,有点空,所以我想从另外的一个角度来分析一下这个公案先摘录:世尊因乾达婆王献乐,其时山河大地尽作琴声。迦叶起作舞,王问:“迦叶岂不是阿罗汉,诸漏已尽,何更有余习?”佛曰:“实无余习,莫谤法也。”王又抚琴三遍,迦叶亦三度作舞。王曰:“迦叶作舞,岂不是?”
佛曰:“实不曾作舞!”王曰:“世尊何得妄语?”佛曰:“不妄语。汝抚琴,山河大地木石尽作琴声,岂不是?”王曰:“是。”佛曰:“迦叶亦复如是。所以实不曾作舞。”王乃信受。
第一个层面:其实在世尊的回答里边已经给出了大致的脉络,世尊对乾达婆王说:你抚琴的时候,山河大地木石都作琴声,对不对?”乾达婆王说是,佛说:“迦叶也是这样的,所以其实并没有跳过舞”我们知道阿罗汉是完全断除了人我执的,但是在阿罗汉入灭尽定之前他显现上这个身体还是会进行我们所能看到的一切活动,但是内证上他是没有人我了,所以他的舞并不是以人我为驱动的去跳的,跟山河大地木石一样,是因为乾达婆王献乐这个因缘驱动的随缘的现象。所以并不是像乾达婆王说的那样余习未尽。
第二个层面:我想试着从一切境相由心现这个层面来分析一下,禅宗经常会说“山河大地是吾身”这个吾并非人我,而是禅宗所证悟的那个,姑且说是心吧,其实不仅山河大地,一切显现(这个一切显现我认为既包括山河大地也包括一切有情的身体和心识)都是由心显的,心不是断灭,那么就会有显现(显现又有很多层面的显现,后面有空再讨论)而显现是依缘而现的,并没有一个驱动者去让这一切呈现,所以乾达婆王抚琴,山河大地和迦叶都是依缘而动,所以迦叶跳舞这个事情就是个游舞,一个戏论。

止观双运

Adela 发表于 2020-6-22 17:40
试问现在有几个人能达到真正禅宗斗机锋的程度?更何况是是用古文来斗~
但是没到那个程度也可以阅读禅宗经 ...

这个我承许,磨砺见解,喜欢,其他的乱斗鸡疯啥的,算了吧,斗来斗去都是疯的。

超级版主

daisy2156 发表于 2020-6-22 17:08
意义在哪里,如果磨砺见解,引发思考可以疯鸡一把
如果只是为了汉语解释,那可以去查字典。
...

试问现在有几个人能达到真正禅宗斗机锋的程度?更何况是是用古文来斗~
但是没到那个程度也可以阅读禅宗经典,因为我们还有我们所学的教理,还有中观、唯识、以及修行中的种种会,可以从各个方面去理解和讨论禅宗的公案,同时也是在磨砺见解!但是如果禅宗的板块变成了只是会么,只是模仿古人讲话的形式,那么会不会后面不会几句古文不会几句湖北方言都不敢发言的地方了呢?
好了,我们搞点事情,我们用现代汉语,用我们都能听得懂的话,来聊一聊禅宗,来聊一聊分别在修行的各个不同的时期的人对公案的体会和理解,不排斥其他宗派的理论和见解,这样难道没有意义?汉语不需要别人来解释,但是禅宗的公案不应该只局限于能读古文会说几句之乎者也的人来看,来说,也不应该只局限在有资格斗机锋的人来参与!

12下一页
高级模式 评论