• 浏览数

• 收藏数

作者:Adela 发表于 2020-6-21 13:31:40

唯识、中观那边讨论得热火朝天的,禅宗几次被cue,真是躺着也中枪,不搞点事情对不起这氛围啊!
昨天刚刚听了日本的和尚念《心经》,深深感觉语言不是障碍,所以请大家来说说,不要提那些什么老僧的脚,古代的镜子,就用现代的话,用大家都能听懂的字(你境界高你厉害,但是可以不用古文的),管你用英语用法语用什么外星语,再来说一句!

止观双运

会么?????

超级版主

我发现了你就是来啪啪打脸的!楼主不要面子的吗?好不容易盖一层楼,把你个会么围起来打!

止观双运

恳请楼主先搞,看看小的们能不能搞,能搞就搞,搞不了就请人搞!

超级版主

摘录一段五灯会元中关于世尊的描述:
世尊因乾达婆王献乐,其时山河大地尽作琴声。迦叶起作舞,王问:“迦叶岂不是阿罗汉,诸漏已尽,何更有余习?”佛曰:“实无余习,莫谤法也。”王又抚琴三遍,迦叶亦三度作舞。王曰:“迦叶作舞,岂不是?”
佛曰:“实不曾作舞!”王曰:“世尊何得妄语?”佛曰:“不妄语。汝抚琴,山河大地木石尽作琴声,岂不是?”王曰:“是。”佛曰:“迦叶亦复如是。所以实不曾作舞。”王乃信受。

摘录原文想说明的是:语言和文字只是一个工具,用来描述、记录、传达信息,只是一种有指向性的符号,而它指向的那个,不会因为文字的不同而有任何的改变。符号却是会因为文化、种族、习惯等等原因而表现出很多的差异。如果用现代汉语这段话可能会被扩充几倍的文字量,但是它所传达的法义却是毫无差异的。(不包括语言转换过程中出现错误的情况)
就像首层提到的听到日本的和尚念《心经》,无论是汉语、藏语还是日语,或者更多的什么语言,甚至是在我们的认知习惯无法理解的方式,《心经》的内涵不变,只是大多数(之所以说大多数,因为有跨物种识别信息的)有情只能通过自己熟悉的方式去接触和了解它。那我们为什么不用我们熟悉的方式去阐述对禅宗公案的理解呢?哪怕是真的很高境界的人真的在斗机锋,也可以的吧?

下面问题是:迦叶明明跳舞了,为什么佛陀说他其实没有跳舞呢?

止观双运

现象上有跳与不跳,本质上没有跳不跳,本质即现象,所以佛才说他十其实没跳!

止观双运

Adela 发表于 2020-6-21 18:46
我发现了你就是来啪啪打脸的!楼主不要面子的吗?好不容易盖一层楼,把你个会么围起来打! ...

就是因为知道打不着,才敢放肆一下。

止观双运

楼主,“事情”你到底是搞了?还是没搞?

超级版主

daisy2156 发表于 2020-6-22 13:52
楼主,“事情”你到底是搞了?还是没搞?

问题在五楼啊!用现代汉语来阐述禅宗,用现代汉语来疯鸡起舞,哈哈!

止观双运

Adela 发表于 2020-6-22 15:36
问题在五楼啊!用现代汉语来阐述禅宗,用现代汉语来疯鸡起舞,哈哈!

意义在哪里,如果磨砺见解,引发思考可以疯鸡一把
如果只是为了汉语解释,那可以去查字典。

12下一页
高级模式 评论