• 回答数

    0

  • 浏览数

    4348

  • 收藏数

    0

作者:Adela 发表于 2022-9-29 13:51:45
跳转到指定楼层
vigor-poodo-fzOnxWbaOZI-unsplash-.jpg


“大乘死教言,五力重威仪”,主要是讲修菩提心,那就不一定要念佛或者密法中修本尊,观佛父佛母等等,只要修菩提心这一个法就行了。在三个中阴里面,都用一个菩提心去对付,哪怕是世俗的菩提心,都能解决问题,所以叫“大乘死教言,五力重威仪”。

那么,“五力重威仪”怎么体现呢?用五力去对付临终中阴、法性中阴和受身中阴,只是五力的顺序有所改变。

第一,善种力。

临终需积累资粮(从临终或者生病有死亡前兆开始,觉得这次逃不过,一定要死了。如果学了密法,可以去观察死的前兆,或者通过上师的观察,或者医院宣布快死了,或者自己觉得不行)。这时候要将自己的一切资具受用供养给上师三宝等功德最大的福田,并且要对自己所供养的财物没有一点贪恋和执着。无论修什么临终法,都离不开善种力。这时需要有资粮,超度的是出家人也好、大德也好,哪怕是供养一块钱也需要。

大家还记得华智仁波切的故事吗?当时他赫赫有名,但很多人都没见过他的样子。有一次,有一户牧民家里死了亲人,同时邀请了三个人去超度,一个是出家人,一个是出家人的侍者,还有一个是华智仁波切(他是路过,并不是专门去超度)。出家人坐在法座上,表面上念诵仪轨,实际根本不用心,结果把亡者的中阴身吓跑了。侍者很虔诚,用真诚的大悲心好好念咒,结果中阴身又回来了。

一般来说,当神识在中阴身的阶段,能将其直接超度上天的,一定要初地以上的菩萨。也就是说,华智仁波切肯定是初地以上的菩萨,在中阴的时候,他能够面对面把亡者的神识直接超度上天。由于亡者没有因缘、没有善种力,华智仁波切就要求亡者的亲人给他点东西,于是亡者的亲人给了他一碗酸奶,就因为这碗酸奶的善种力,亡者就被超度了。超度完以后,完全不用心的出家人得了一匹黑马,有菩提心的侍者得了一张小黑牛皮,而真正的超度者得了一碗酸奶。

这是华智仁波切自己讲述的,在《大圆满前行引导文》中也可以看到这个故事。这就是善种力,也就是说,在进入五根隐没次第之前,就要开始做这些事,否则中阴都开始了,你怎么做啊?当然,也可以委托家人去做这些事。

第二,发愿力。

特指临终时发有关菩提心的愿力。分为两种:一是愿我生生世世能修习两种菩提心(世俗菩提心和胜义菩提心);二是愿我生生世世不离开传授菩提心的善知识。平常念佛前也需要发这两种愿,临终时方能提起。

不是说念佛就不发菩提心,有人说:“念佛可以啥都不管,不发菩提心”——其实是不好的,发菩提心对你念佛很有好处,平常也要这样去发愿。发愿力不是临终时才去发,而是平常都要发,只是临终时一定要很故意、很特意去发,而且一定要在隐没次第出现之前就开始去做,否则隐没次第一来,就没法做了。但是,在隐没的时候,虽然六根开始不起作用,你的心还在起作用,心可以有这样的念头,也叫发愿。临终时提起这种愿力,就叫发愿力的应用。

在临终时运用大乘菩提心,修持这五力中的前两力,即善种力和发愿力。其一,做一些供养,积累善种力,保证临终时有力量去往生。因为临终时的供养是很新鲜的力量,这种余力还未尽时,就进入了临终阶段,就可能让善业先发出来。就像我们修法时,在喜悦未消失之前,我们很像菩萨,等到其他力量出现的时候,比如遇到一个违缘,刚才修行的喜悦全都丢失了。临终也一样,供养的善种力可能会产生力量。其二,虽然平常有发愿,但临终时能够提起来,也是一种力量。你说:“平常要怎么念佛呢?”我们可以用一些法句来提醒自己,比如“为利众生愿成佛”,或者《普贤行愿品》中的七支供:“所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道”。平常就这么念,临终时如果能想起就很不错了。临终时,虽然嘴巴念不出来,但心里可以想,这也是发愿力。

第三,破斥力。

临终要破斥我执。放弃我执、爱我执、我所执,把所有的牵挂都放下。平常说“万缘放下,一心修行”,而这时候是“万缘放下,一心往生”。“放下”就是破斥我执,要清晰我执之施设,即我所执是什么?比如身体、亲情、财物、权利、嗜好……

这时候什么都要舍,什么都不能贪恋。如果“哎呀,我要死了,我那幅名画怎么办?”“砰”一下,你就投生为名画旁边的一条虫。或者看见自己的爱人,“哎呀,我亲爱的露丝在那里!”你就一下化生为露丝身上的一条虫。真会这样的,很多畜生和饿鬼就是化生来的,很多宝物的旁边都有蛇,其实很多都是宝物前世的拥有者,因为只有它才知道那个地方。很多蛇并不是胎生或者卵生,其实就是化生,一想起这些,毛骨悚然,恐怖万分。所以,破斥力在临终时体现为对所有的舍弃。

第四,引发力。

临终时要再三地以猛烈心力发愿:如果我处于中阴状态,一定要修持两种菩提心!以此引发力,可于中阴时忆念菩提心,而后顺利往生。

这在平常就要做,临终时更要做。临终时哪怕五根开始隐没、四大开始隐没,如果还有念想,就要拼命提起:“我要修菩提心、我要修菩提心,我处于中阴了,我要修菩提心,我要快成熟(菩提心)……”到了真的中阴时,你真的想得起来,这是引发力的作用。

如果在临终时修菩提心,十方世界真的可以任意往来。四大隐没的时候,说不定你一生起菩提心,就已经可以往生极乐世界了。生起菩提心以后,很容易想起念佛或者相关修法。我这里特指世俗菩提心,如果能够生起胜义菩提心,即证悟了空性,那就没这些问题了。

如果临终时能够想起菩提心,沉浸在平常修行菩提心的状态中,你会发现自己的身体很快就经过这些隐没次第,或者经过所有隐没次第时,不会有任何痛苦,甚至会闻到香气、会想起念佛等等,然后很快就往生。而且可以选择,甚至可以玩——临终中阴时不想往生,就想等到法性中阴。到了法性中阴,你会发现,因为有了菩提心,贪嗔痴的悬崖根本不起作用,你会清晰地看到报身佛出现,然后融入报身佛来成佛。如果这两个阶段都不行,真的到了受生中阴,只要想起菩提心,一样可以往生。

这并不是吹牛,索师引用一位大德所说的一句话:“古德云:虽然被吹捧得天花乱坠的临终教法多如牛毛,但却没有一个教法能比这个教法更为神奇。”这里说的神奇教法,就是在临终时以五力去修行菩提心。

第五,串习力。

依靠串习力轮番修行两种菩提心。第一种,安住大圆满境界,端坐胜义菩提心。当然,躺着也可以修大圆满,到了这种程度的人什么都好说。第二种,普通人要怎么办呢?头北面西(亡者的身体,尽量头朝着北方,脸朝着西方,实在做不到,也将就了),右侧卧,右手枕在头下,并以右手小拇指堵住右边鼻孔,以左边的鼻孔呼吸,左手放于身体左侧,而后思维菩提心。

这叫串习力,平常入睡之前,我们都要经常去做。当然,不一定要用右手小拇指堵住鼻孔,但可以把右手放在枕边,然后开始思维菩提心,等到临终时,这种串习力就会发挥作用。说老实话,如果菩提心修得很深,临终时旁边助念与否,根本没所谓。就一个菩提心修进去,足以让你往生到希望去的地方,所以叫“十方世界,任意往来”。

以上是在临终时以五力去修菩提心,关于死亡的一个最好的教法,所以“大乘死教言,五力重威仪”。这有赖于我们平常以这五力去修菩提心,在临终时以这样的方式来体现,大家能够听得明白吗?

菩提心不是简简单单想一下就行了,而要当真去串习,如果平常没有串习力,临终时是做不到的,引发力不会有,善种力也不会有……

比如“哎呀,这个东西给了他,可不可惜啊?不行,我要留给谁谁谁……”或者看到一个人:“哎呀,我要走了,舍不得你!”传说老年人在闭眼之前,一定要等最后一个亲人出现,纯属胡说八道。如果看到最后一个亲人出现,那时候的心里会极度不舍,这种不舍会导致他堕入饿鬼道。

只有平常把菩提心串习成了心态,临终时才会有用。说一千道一万,就是平常要去修行菩提心,修到后来,菩提心的心态比较浓、比较深了,自然就会体现这五力,当然,达到了胜义菩提心就没得说了。

——摘录并整理自《修心七要》第33课

【注:本初稿内容暂未经讲授者本人审核校对。】


分享:
回复

使用道具

成为第一个回答人

高级模式 评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册